• ベストアンサー

紫色の玉ねぎについて

サラダに、外が紫の玉ねぎを加えようと思ったのですが、 きざんで生で食べれるのでしょうか? それとも、サッと炒めた方がいいのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • poponponpo
  • ベストアンサー率29% (965/3218)
回答No.2

生で食べます。 スライスして氷水につけるとシャキシャキした歯ごたえが得られますが、栄養素が溶け出す恐れがあるので少量の水を掛けてボールに入れ、ラップして冷蔵庫で冷やしてもシャキシャキします。

katorisennkou
質問者

お礼

そうそうのアドバイスありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

生がいいですよ、きれいだから。 炒めちゃうのは褪色するからもったいない。

katorisennkou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。困っていたので助かりました。 

関連するQ&A

  • 紫玉ねぎで煮物

    紫玉ねぎ(で、いいのでしょうか)で、肉じゃがなど作れますか? サラダのイメージがありますが、煮物に使うと、例えば…、水分が多いから、向かない、などあるのでしょうか。 サラダ以外の使い道がありましたら、教えてください。

  • 玉ねぎが紫っぽい…

    玉ねぎが紫っぽい… 先ほどスーパーにて購入した外国産の玉ねぎが、剥いてみると紫っぽいです。別に紫玉ねぎを買ったわけではなく、普通のオレンジ?の皮の玉ねぎです。 なんだかすごく色素が不気味で、端の方がより紫になっています。 これまでも同じ玉ねぎを使用していたのですが、こんな色になったのは初めてです。 少し調べてみると害はないようですが、心配性なゆえここでもきかせていただけると助かります。害はない、でよいのでしょうか? ちなみにその玉ねぎはもったいないですが廃棄しました。3個入りだったのですが、もう二つは普通の玉ねぎでした。 回答お願いします。

  • 紫玉ねぎや紫キャベツの料理方法

    紫玉ねぎや紫キャベツの料理方法って、千切りにしてサラダにするくらいしか知らないんですが、他に何か良い料理方法をご存知の片いらっしゃいますか?

  • たまねぎについて

    よくサラダや様様な生野菜を使った料理に 生のたまねぎのスライスを使ったものがありますが、 ほとんどあのたまねぎ独特の辛さが抜けています。 どうやって作っているのでしょう? どなたか知っている方教えて下さい。

  • 紫たまねぎでオニオングラタンスープ

    紫たまねぎでオニオングラタンスープって作れるのでしょうか? 生で食べるのに抵抗があるので、スープにしてしまおうと思いました。 色や栄養、水分の面など、紫たまねぎはスープにするのは適してるのか気になります。 また、普通のたまねぎと混ぜて作ろうと思っているのですが、大丈夫でしょうか?

  • 紫の玉葱

    こういう紫の玉葱って、なんて名称でしたっけ? カタカナだった気がします。

  • 玉ねぎを食べると・・・

    最近、私は、生の玉ねぎを食べると、冷や汗が出てきて、目の前が真っ暗(真っ白だったかな?)になり、吐き気がすごく、体が言うことを聞かなくなってしまう(力が抜けてしまう)ようになってしまいました。いきなりです。今までは、マリネなどに入っている生の玉ねぎやサラダの玉ねぎも大丈夫だったのですが・・・。この原因について何か知っている方、教えてください!!お願いします。

  • この紫タマネギは食用可能か

    実家の家庭菜園で作った紫タマネギ(皮付き)を 約2ヶ月冷蔵庫に放置しています。 野菜室ではなく、一般食品を入れる部分にです。 もともと紫タマネギが苦手で、なんとなく放置していました。 普通のタマネギなら気にせず食べるのですが、 紫タマネギは足が早いと聞いていて いろいろネット上で調べたところでも、 「黄タマネギと違って早めに食べましょう」とあります。 でも、見た目にも腐っている様子はなく、 手で押した感じでも特にやわらかくなったりはしていません。 剥いてたしかめるにも、何がどうダメだったらダメなのか もともとたいして好きでない食材なのでよくわかりません。 ダンナは好きみたいなので、もし食べることができるなら 捨てたくないな~と思うのですが どこをどう見たら「腐っている」「食べられない」状態でしょうか。

  • 玉ねぎの辛みの無くし方は?

    玉ねぎをスライスしてサラダで食べる時に玉ねぎの辛みが強くて食べられません。水にさらしていても全然辛味が消えません。 どうすればあの辛みを無くす事が出来るのでしょうか? 普通の玉ねぎではダメなのですか? 生で甘い玉ねぎがあるのですか?あれば品種?を教えて下さい。

  • 玉ねぎアレルギー?

    こんにちは。いつもお世話になっています。 私は生玉ねぎが入ったサラダやニラの炒め物などが大好きだったのですが、 ニ・三ヶ月程前からそれらが食べられなくなりました。 食べると必ず吐き気がし、頭が重くなります。 生玉ねぎの方は臭いを嗅ぐだけでフラフラします。 これはアレルギーか何かでしょうか? また、病院に行って検査を受けた方が良いでしょうか? アドバイスして頂けたら幸いです。