• ベストアンサー

電子レンジでカラメルを作ると染み出るんですが

電子レンジでカラメル作ったことがある方にお聞きします。 私はよくレンジで作るんですけど、砂糖液に色がつき始める前に砂糖液が皿の底から染み出るんです(結構な量)。見てみると皿の底にひびが入ってるんですよ! 使ってる皿はココット皿とか陶器とか、ちゃんと耐熱性の電子レンジOKのものなんですけど、毎回必ずひびが入って染み出てきます。 同じような経験のある方いますか?どうしてこうなるんでしょう? 砂糖液って沸点がとても高いんですかね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

>どうしてこうなるんでしょう? 砂糖液が高温になり(100°C以上しかも、少量ゆえ急加熱) お皿に接している部分から、徐々に熱が伝わりますが、 熱膨張で中心部の 器(固体)体積が増します。 液が接していない、器周辺は冷たいまま。 熱が伝わりにくい性質の器であるゆえ、 膨張による力で、亀裂が生じたのでしょう。 ネットでも、同様のことが起きたと書いている方が何人も居ますね。 http://d.hatena.ne.jp/elma/20060114 下記サイトに、 http://www.hat.or.jp/rennji.htm カラメルを作る時は、 急加熱、急冷に強い超耐熱ガラス製容器 を推奨しています。

hattorikunnnnn
質問者

お礼

なるほどー。わざわざありがとうございます。 解決です。

関連するQ&A

  • パンが焼ける電子レンジ用土鍋はないかと

    私は単機能の電子レンジを使っているわけですが、 カレーや焼き料理もしてみたいなということで、電子レンジ用のマルチパンの購入を考えました。 しかし、マルチパンだと、マーブルコーティングということで、寿命は長くないでしょう。 寿命を考えると、土鍋・耐熱陶器のほうがいいかとも思ったのですが、土鍋だと焼き料理はできるはずがありません。 しかし、陶器の皿で http://item.rakuten.co.jp/genky-okusuri/4971360336640v396/ こういった焼き料理ができるものもあるそうです。 いっそのこと陶器の皿で焼き料理にも対応できるものってないですかね?

  • 電子レンジで使える角皿

    電子レンジで使える四角いトレー、又はお皿を探しています。 できればあまり重たくない素材がいいのですが使い勝手のいいものをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 用途は肉や魚をレンジで解凍したりする際に使いたいのですが、食事をする際に使う皿を使うのは大変抵抗があります。また今持っている電子オーブンレンジは、ターンテーブルのようにレンジ用の皿のついたものではありません。 オーブンレンジの取説には食品についているトレーなどを使用、又は耐熱皿と記載してあるのですが毎回トレー付きのものを解凍するわけではないので、レンジ対応の長期的に使える角皿、又はトレーを探している次第です。 よろしくお願いいたします。

  • どうしても電子レンジにアルミホイルはダメですか?

    前に「電子レンジでアルミホイルを使えるか」という質問があったので読ませていただいたのですが、みなさんダメだとおっしゃっていますね。 でも、先日あるホームページで「電子レンジでできるプリン」というのを発見してしまいました。 1 卵、砂糖、バニラエッセンス少々、牛乳を泡だて器で混ぜて、茶こしでこす。 2 15cc入りの耐熱グラスやコーヒーカップ2個に等分に流してラップする。 3 真ん中に直径3~4cmの穴を開けたアルミはくをラップの上からかぶせ、電磁波を和らげる。 4 ターンテーブルの端に1個置き、卵が固まるまで電子レンジで50秒~1分加熱する。 5 カラメルソースは砂糖大さじ2杯、水小さじ1杯を耐熱ボールに入れて2~3分電子レンジにかけ、焦げたら水小さじ1杯で溶く。 6 カラメルソースをプリンにかける。 が作り方なのですが、そのレシピを提供されている方は普通に作れたとおっしゃっています。 電子レンジの弱でやっていたり、オーブン機能を使ったりしているのでしょうか? どうしても作りたいですが、以前アルミカップを電子レンジに入れて火花を散らした経験があるので怖いです。 どなたか教えて頂けませんか?

  • 回らない電子レンジについて教えてください

    回る電子レンジが故障し、このたび回らない電子レンジを購入しました。 今まで温める時に拭きこぼれたり、手元が滑って汁物がこぼれてしまったりした事が何度かあります。でもターンテーブルがあったので「あらら」と思いつつ洗えばキレイになったので気にしていませんでした。 新しいレンジは回らないけど「角皿」が付属でついてくるとの事だったので購入したのですが、オーブン用でレンジ使用は禁止と書いてありました。 回らないレンジを使っている方に質問ですが、吹きこぼれた時とかどうなっちゃうのでしょうか?ドアの隙間からこぼれちゃったりしますか? 対策として、例えば耐熱のトレーを毎回お皿の下に敷いて温めたりするのはOKなのでしょうか?温めにムラができたりするのでしょうか…。 対策している方がいましたら教えてください。

  • 電子レンジのターンテーブルだけ買いたい

    今朝、電子レンジのターンテーブル(陶器製)を 落として割ってしまいました。 専用の皿でなくても電子レンジが使えるのは 別の投稿を検索してよく分かったのですが、 できれば、同じ皿が欲しいと思っています。 電気屋さんで電子レンジの型式を伝えれば 取り寄せてもらえると思うのですが、 これをネット上でできる所がないでしょうか? ネット上で電子レンジのターンテーブルを注文して 宅配してくれるところをご存知の方がいましたら 教えてください。

  • 電子レンジで熱くなる食器

    電子レンジで使用すると中身よりも器の方が熱くなってしまう食器(陶器)があります。同じシリーズのマグカップもお皿も同じように熱くなります。器は手でも持てないほどになっているのに中身はまだぬるかったりします。 電子レンジは「水分」が振動することで熱くなると聞きましたが陶器の中に水分が残っているということでしょうか? また、この食器を電子レンジで使用していても支障はないでしょうか?

  • 電子レンジで作るプリン

    一回にマグカップ3こ位のプリンを作っていますが、いつもすがはいってしまったり、火が通らなかったりで失敗してしまいます。一度に沢山いらないので電子レンジ加熱でうまく出来るアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。 材料 カラメルソース 卵2個 牛乳340CC 砂糖18g バニラエッセンス少々 で作っています プリン液を三等分して電子レンジに均等に並べています。

  • 電子レンジで使う皿

    こんばんは。冷凍食品などを電子レンジで加熱する際、つかえる皿について教えてください。耐熱皿とか聞きますが、みんな普通の皿でやっているような気がします。

  • 電子レンジの掃除

    今、電子レンジの掃除をしています。ですが、お皿がきれいになりません。どれだけこすってもだめです。 お皿は、トーストなどをやく鉄板ではなく、ものを温める陶器?のような質のお皿です。油よごれなのでしょうか?茶色いものが付着しています。 食器用洗剤であらってもとれなかったので、クレンザーを使うと、少しましになりました。ですが、まだまだ全体的に茶色いです。もともとが白いお皿だったので、どうしようか、困っています。 長い間やろうと思ってほっておいたのが、いけなかったです。どなたかお知恵を拝借させてください。よろしくお願いいたします。

  • 電子レンジで上手に蒸す方法

    こんにちは。 蒸し器を使わなくても、電子レンジでいろんなものを蒸すことができると聞きました。さっそく手作り肉まんを作り電子レンジで蒸してみたのですが、結果は大失敗。 がちがちに固~いパンになりました。 蒸す方法は、熱湯の入った耐熱ボールの上に割り箸を二本置き、その上にパン生地をのせた皿を置きラップをかけるというものです。 以前手作りプリンを電子レンジで蒸した時も、プリンにスが入り失敗しています。 なにか電子レンジで蒸す時のコツがあれば教えてください。お願いいたします!

専門家に質問してみよう