• 締切済み

退職理由どんなものがありますか?

退職考えてるんですけど どういう理由がありますか? 県外からこっちに来ていて、次の勤務場所も近くになると思うし、仕事上ではつながりが残るかもしれないし 家庭の事情とかは使えません 別に嫌で変えるわけじゃなくて、よそも見てみたいなという感じなんです 病院勤務なので、全く違う職業への転職は理由にできないんですが 一身上の都合で通用しますか

みんなの回答

回答No.3

>一身上の都合で通用しますか 書面上(退職願)は、それが一般的であり普通ですね。 ただ、普通は引き止める為などに理由などを聞かれることになるかと 思いますので、どうしても話しづらいというのであれば「個人的な 事情なのですみません」と言うのが無難なところでしょうか。 私も転職しましたが、その時の上司には「他の会社で頑張ってみたい ので」とはっきり言いましたよ。おかけで周りの人間にも「同じ 業界ですし、またご縁があったら一緒にお仕事させてくださいね」 みたいな挨拶を送別会の席で堂々と言うこともできました。 頑張ってください!

• goold-man
回答No.2

>一身上の都合で通用しますか ふつうは使います。一身上の都合とか家庭の事情とか。 (辞める以上は何でもいいようなものの相手を傷つけない言い方) 給料が安いからとか、勤務がきついとか、いじめがあるからとか、よい仕事が見つかったからなどと相手に言わないのが日本人の美徳です。

• lionno25
回答No.1

> 一身上の都合で通用しますか で全然問題無いでしょう。 基本的には、よっぽどのことが無い限りは 辞める理由は、根掘り葉掘り聞かないですよ。 > 仕事上ではつながりが残るかもしれないし という事であれば、なおさらアッサリした方が 良いと思います。 あくまで私個人の感覚なので、他の人の意見も 参考にしてみて下さい。