• ベストアンサー

過去の商品ページは削除しない方がいいのか?

ネットショップやってます。不定期的に新商品を扱うのと同時に、販売終了となった商品もあります。 販売終了になった商品ページなのですが、削除した場合はSEO的にはよくないのでしょうか? そのページをリンクとして貼ってくれていたページ、ブログなどは死にリンクとなってしまいますし。 その販売終了商品のページからTOPページに自動的に飛ばすか、 そのまま「販売終了」としてページを残すのか、 すべて削除してしまうのがよいのか、 SEO的な見解からするとどれが良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PU2
回答No.1

まぁーINDEXが残るわけですからSEO的には効果あるでしょうが 結局はどちらでもないと思いますよ SEO的と言うよりはその商品探している人は見つけるわけで 集客は少しはあるでしょう。 ただ、そこから他の商品に誘導できればいいですけど 他に目的が無い場合はじゃまなページになります。 個人的には購入頂いた方へのサポートなどの意味合いがなければ 消した方がいいと思います。 尚、ページの内容を完全に残して自動的にとばすようにしているなら SEO的にはよくないと思います。(スパム行為だと思われるかも) 残すなら販売終了や削除ページとした方がいいでしょうね

rockers200
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。とにかくユーザーが見やすいようなサイトを作るようにしようと思います。