- ベストアンサー
削除済みページ
基本的な質問かもしれませんが… 削除したはずのページが 検索エンジンを使って検索すると 現れてしまいます。 トップページにリンクさせていた ページが1つ必要なくなったので 単純にフォルダの中身を消しました。 もちろんリンクさせているものも ありません。 HPBを使用しています。 FTBを使って更新しています。 教えていただけたら 助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 HPBの問題ではないようです。Googleの検索システムの問題です。私も同じ問題を抱えているので調べてみた所、無効なリンクを削除する方法があるようです。 私はもう10ヶ月も前に数枚のファイル名を変更したのですが、古いファイル名の方が検索結果としていまだに表示され、クリックすると存在しませんと返します。これまで色々な手を考えては実行して来ましたがうまく行きませんでした。 yukko5555さんのご質問をきっかけに私も解決の目処が立つかも知れません。 …という事で、私もまだ試していないので情報だけのご提供です。 http://www.google.co.jp/support/bin/answer.py?answer=512&topic=359
その他の回答 (3)
- pitopo
- ベストアンサー率46% (6/13)
Google等の検索エンジンでは、削除されたページを見られるように、検索エンジンのサーバーにページを保存していることがあります。 edfさんの言っておられるように検索の高速化のためにサーバーに保存している場合もあります。 これらの場合、ある程度(検索エンジンの種類による)時間がたてばサーバーからページは削除されます。 また、Webブラウザが表示の高速化のために一度訪問したページをハードディスクに保存していることがあります。 検索エンジンのサーバーにタイトルと説明文だけが保存され、ページそのものはないはずなのに表示される場合、パソコンのハードディスクに保存されたデータをWebブラウザが読み出していることがあります。 InternetExplorer6では、ツール-インターネットオプションの「全般」タブ中段の「ファイルの削除」を押せばハードディスクに保存されているデータを削除することができます。
- edf
- ベストアンサー率21% (47/222)
いまいちどこが質問の要点かわかりませんが。 検索サイトによっては、サイトのミラーを作ってその中を検索するコトで 検索のスピードと精度を上げる方法をとっていたりします。 この場合は、検索サイトの方にデータが残っているのでしばらくは残ったままになっていると思います。
補足
回答ありがとうございます。 しばらくは残ったままとありますが、 この「しばらく」の部分が不明であり、 削除して既に8ヶ月以上経っています。 なので、非常に疑問を抱いているわけですが(^^;)
- moon_night
- ベストアンサー率32% (598/1831)
削除する前に検索ロボットにクロール(取得)されたのですから、当然です。 HPB(ホームページビルダー?)やFTB(?)は関係ありません。
補足
回答ありがとうございます。 >検索ロボットにクロール(取得)されたのですから 、当然です。 とありますが、 それは、半永久的に消えないと 考えたほうがよいのでしょうか? 自分としては、既になくなってしまったものが まだ生きているということに 疑問を感じてしまうのですが・・・。
お礼
mariocecさん、ご回答ありがとうございます。 これは有力な情報だと思います。 試してみますね!! HPBで作成しているので、 ファイルの構成に問題があるのではないかと 思ってみたり、 バックアップファイルが 邪魔をしているのではないかと思ってみたり。 素人の私には、検索システムの状況は全く 把握できなかっかので 今回、良い勉強になりました。 また良い手立てがありましたら 教えてください。 ありがとうございました。