• 締切済み

三歳半ですが、オムツがとれません・・・

息子のオムツが取れなくて悩んでいます。全く教えてはくれません。おしっこはと聞いてもまだしてないと答えます。保育園に通っていますが、オムツで通っています。おしっこのする間隔が一時間もあかないんです。30分もつかどうかです。これって病気なのでしょうか??二歳半のときに停留睾丸の手術をしたので、これが原因なのかなって思ったりしてしまいます。どうしたらオムツをはずすことができるでしょうか?とても焦ってしまいます。

みんなの回答

• ninasaki
回答No.2

今月4才になった長女の昼間のオムツが取れたのはつい最近。 こればっかりは親がどんなに焦っても、膀胱の発達と本人のやる気が無ければ取れないんです。 1つだけ気になるのが >おしっこのする間隔が一時間もあかないんです のところ。心配なら1度小児科で相談してみてもいいかと思います。 もう少し間隔があいてもいい頃なのですが、発達には個人差が大きいので何ともいえません。 最後に、やる気のなかった長女をどうやる気にさせたかというと、5月下旬に(誕生日の半月前)に「おかあさんといっしょ」の収録が当選したので5月初旬に長女とパパが「たくみお姉さんのところに行く日までにはトイレでおしっこもウンチも出来るようにして、普通のパンツをはいて行こうね。」という約束を交わしたのです。そこから失敗らしい失敗は指折り数えるほどでパンツになりました。(夜はまだ紙パンツです…)。 なので何かイベントを作ってそこを目標にする、というのは子供にもわかりやすいのでもし出来そうならやってみてください。 保育園の間は園側に任せましょう。遅かれ早かれ必ず取れる日は来ます。焦りは禁物、まずはママが「そのうち取れるさっ」くらいドーンと構えていてください。

noname#63784
noname#63784
回答No.1

保育園ならあせることはないです 親があせるとよけいうまくいかないんですよね・・・こどもに伝染するからでしょうか おしっこの間隔があかなくて、ためておけないなら、おむつをとるのは無理じゃないでしょうか まずは小児科、保健所などで相談してみてください 3歳半ともなると、いろんなことがわかっていて、プライドもあって、親の言うとおりにはならないですよね・・・・育児書とかのトイレトレーニングのことはいったん忘れたほうがいいです 他のことが問題なく成長しているのであれば、本人が、おむつをやめようと思えば、すぐにとれますので。 とりあえず腎臓、膀胱の機能をみてもらったほうがよさそうです あと、いちばん気にしているのはお子さんだと思うので、ぜったいに責めたりからかったりみんなの前で言ったりしないでくださいね。 保育園の先生はどのようにおっしゃっていますか? 保育園でもまったくトイレでできない状態でしょうか?