• 締切済み

父親について

もう他人としか思えない父親が毎日家にいます(→Aとします) 友達は一人もいません。 昔から自分の事しか考えないAでした。 Aが病気になってからは態度がもっとひどくなり毎日疲れきっています。(不自由なく生活できる体です) Aは食事なども別々でずっと一人です。 顔を合わせる時、関わる時は、親戚や身内の行事のみです。 台所で何かしていたらドアのガラスの隙間から見ていたり 外で車を洗っていたら二階の窓からずっと覗いていたりします 気持ち悪いので部屋のドアは常に閉めている状態です。それがまた気に食わないようです。 家族に対して「馬鹿」「死ね」などの暴言をはき 毎日文句・暴言を一人で言っている 人への異常な干渉、異常な潔癖症なのに自分は不潔 自分の余暇の事しか考えていない 全て人のせいにして自分が一切悪いと思わない 自分のしてきた行為は頭にない こんな状態です。 現在私は無職で彼氏も結婚も予定なしで体調もいい方ではありません。 早く家を出たいと思っていますがうまく行きません 早く仕事を見つけて少しの間は我慢して生活をするとしかないと思いますが。。 どうしたらいいと思いますか。

みんなの回答

noname#193852
noname#193852
回答No.5

質問者さまのお父さんは (失礼な言い方ですが)少々心を病んでらっしゃるように思います。 お父さんがおいくつなのかわかりませんが、 お体を壊されて 思うようにいかない 毎日のもろもろを 当り散らしているうちに  本当に 心の病気になられたのではないでしょうか? お母さんは なんとおっしゃってますか? そんなお父さんを 見てみぬふりされてるとか? うーん・・・。 一番いいのは お父さんを病院に連れて行くことだと思いますが ちょっと 難しいかんじですね 今まで 何年も そのお父さんと一緒に暮らしてきたんですから もう少し 我慢して なんとか 家を出る準備しましょう 仕事を見つけるのが先決ですが、すぐに見つかるとも限りません。 面接を繰り返しながら  インターネットをつかってできる仕事してみたり、    (小額でも ないよりマシです) 引越し先のめぼしをつけておくとか、    (これもネットで調べれます。場所・家賃など) 現実的にかばんひとつで家を出ても大変なので、 必要な物を リストアップしておくとか    (一人で暮らすのに必要なものを 書き留めます) 体が丈夫じゃないなら 毎日少しずつ ウォーキングをしてみるとか    (本当に すこーしずつで いいと思います) 家を出ることにつながることを 思いつくところから スタートしてみては いかがですか? いろいろやってるうちに 家を出るという目標に夢中になって お父さんのことも 目に入らなくなると いいですね。 がんばってください^^

noname#61741
質問者

お礼

頑張ってみます。 ご回答ありがとうございました。

noname#155097
noname#155097
回答No.4

なんだか、どちらもどちらで病的なものを感じます。 父親と関わるのが嫌なのであれば、 早く家からでていく努力をするしかありません。 就職、結婚。まだ逃げ道はありそうです。 できないあいだは我慢するしかありません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• ace1951
回答No.3

>現在私は無職で彼氏も結婚も予定なしで体調もいい方ではありません。 <その理由などの説明を頂けませんか?又、なぜお父上がそういう態度をとられるのか・いつ頃からなのかを教えて頂けませんか?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 特に理由はありません。。たまたま重なっただけです。 そういう態度は私の小さい頃からです。(暴言・干渉・潔癖症・自分本位)

noname#171468
noname#171468
回答No.2

精神疾患が関与していると思います、心療内科へ出かけて下さい。 人格障がいぽい、理性が飛んでいます、解離性と出るか・・・ 専門家では有りませんが、尋常では有りません、少し精神福祉関連のVO(ボランティア)で統合失調の方と関与が有るので違和感は感じます。  日常の感です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 心療内科へは私が行って聞くという事でしょうか。

noname#114696
noname#114696
回答No.1

大人なのにそうやって住ませて貰ってるだけで感謝しては? 人の城で何を文句言っても陳腐なだけです。 本気で嫌なら出て行くしかないと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。