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たまごの白身があまったら何に使えますか?

たまごの白身だけがあまった時に使えるレシピを教えてください。 自分で調べてみたら、『フィナンシェ』とかがあったのですが、余った卵白以上に個数が必要で、しかも、作り方も難しそうで、その他の材料も結構そろえなければならなかったので、材料が少なく、作り方も簡単なものを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#96559
noname#96559
回答No.3

料理の途中なら、 ・から揚げの衣に混ぜる。てんぷらの衣に混ぜる、ついでに青海苔も入れると磯辺揚げ。ハンバーグやつみれに混ぜる。等々、混ぜてしまいますね。 ・もう一つ加えて卵焼きや出汁まき。 ・蒸し物の餡にもいいですよ。大根おろしと合えて蒸す。 ・全て終わった後で何も作る気がしないときは、味噌汁に入れます。 2個以上あるとき、 淡雪羹にします。ハンドミキサーさえあれば簡単に出来ますよ。これは、寒天利用。ゼラチンを使えば、マシュマロになります。

nananapple
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大根おろしのものが気になったのですが、 それは、大根おろしと白身をまぜたものを 皿かなにかに入れて、蒸す、と一品になるのでしょうか。 それとも、他のものにそれをかけるのでしょうか。 なんだか想像がつかず、気になってしまいました。

その他の回答 (3)

noname#96559
noname#96559
回答No.4

補足します。 >それは、大根おろしと白身をまぜたものを 皿かなにかに入れて、蒸す、と一品になるのでしょうか。 元々、かぶら蒸しという料理があります。白身のお魚の上に、カブのおろしと卵白を加えたものを載せて蒸します。えびやキノコや銀杏ゆり根三つ葉など、茶碗蒸しに使うようなものを中に入れたりして。 大根でもほとんど同じような味なので、ウチでは大根蒸しで良くします。これといった材料がないときは、大根だけでもして、ちりめんや海苔をふったりします。本来は銀餡をかけるのですが、めんつゆやしょうゆだけでもいいですよ。安い料理で一品増やせます。 どちらかと言うと、我が家はこういうものを良く作るので、卵黄が余るほうです。卵黄が余ると黄身酢にします。

nananapple
質問者

お礼

なるほど、メインにかけるもの、ということだったのですね。 ありがとうございました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんにちは メレンゲにして http://www.eiwamm.co.jp/club/original.html マシュマロ http://www.katch.ne.jp/~Takeda/cook/merenge-cook.htm クッキーとかどうですか?

nananapple
質問者

お礼

メレンゲクッキーは材料も少なくて、すぐ作れそうです。 レシピ、ありがとうございました!

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
nananapple
質問者

お礼

いろんなアイデアがあるんですね。 ありがとうございました!

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