- ベストアンサー
バス内でカメラ使用はいいのか?
登校中にバスに乗ってたのですが、 そこにいたサラリーマンらしき人が携帯で外の風景?を撮っていました。 それなら良いんですが、その撮っていたのが私立の小学校で、小さい子とかが沢山歩いていた校門だったんです!! もしかしてとは思ったので声を掛けようとは思ったのですが、 そういう意味じゃないかもしれないし、そこで何かされたらと言うのもあって、なにも出来ませんでした。(-_-;) ああいう時って、本当どうしたら良かったのでしょうか?? 今後もしまたそういう事が会ったらがあるので、アドバイスとかがあったら教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車内を撮影するときは運転手の許可が必要だと思いますが車外の撮影は問題ないと思います
その他の回答 (5)
- yurrinn
- ベストアンサー率16% (2/12)
では逆に聞きますが、私立の小学校の児童を携帯で撮影してたと。貴女が言う「もしかして~」何が起きるのですか? それがその人を拘束できるのですか?
- zhut8
- ベストアンサー率27% (5/18)
何の問題もないだろ? そんな事言ってたら何も出来なくなるじゃん。 サラリーマンじゃなくて、それがどっかの主婦でも同じように感じるのか?
- z_574625
- ベストアンサー率16% (144/899)
そのサラリーマンを殺人鬼だと思われたんですよね。 お気持ちはよくわかります。 だとすれば、周囲の乗客に手伝ってもらって、 そのサラリーマンを取り押さえ、 警察に突き出すべきでした。 その後、そのサラリーマンが小学生の大量殺人を実行した場合、 あなたも、間接的に、その殺人に関わったことになり、 一生、良心の呵責に耐えていかなければいけなくなります。 そんなのは嫌ですよね。 なので、次回からは、携帯で子供や小学校を撮影している人を見かけたら、 すぐに警察に通報して、周囲の人の協力をあおいで、 そいつを捕まえるべきです。 そいつが抵抗したら、正当防衛の範囲で、殴っても構いません。 今からでも遅くないので、警察に通報してみてもいいかもしれませんよ。 あなたのほんのちょっとした勇気で、何人の小学生が救われるかわかりません。
補足
アドバイスありがとうございます!! でも私が考えていたのとはちょっと違うんです。 殺人を犯すのは嫌ですが、写真を撮っていた意味としてはWeb上などに載せたり、など…。 外で撮らずにバス内でわざわざ撮っていたので、 もしかしたらそういう事を意味するんじゃないかと思ったんです。 ただの自意識過剰かもしれませんが、勝手に撮ってそういう事に使っていたら良い気持ちはしないので…。 でも、これからまたあったらその事も頭に入れておきたいと思います。 ありがとうございました。
ロリコン趣味だったらヤバイってことでしょうか? 普通に朝の風景 子供達が登校中の毎日に出来事…ということでも撮ってはダメ? 顔がや場所がわかるようにWEB上に出しちゃったら問題だと思うけど… 写真とるくらい構わないでしょう… 周りに小さい子がいる観光スポットでの写真も撮れなくなっちゃう
補足
確かに、日常の風景だと思うので良いと思うのですがそれがバス内だったので変に思ってしまったんです。 Webに載せるって、そういう事があったらを思って書いたんです。
- hirorocchi
- ベストアンサー率25% (349/1366)
>バス内でカメラ使用はいいのか? 何故ダメだと思うのかそれを教えて欲しい >ああいう時って、本当どうしたら良かったのでしょうか?? 別に悪いことをしている訳じゃないんだから放置ですが もしかして小学校撮影禁止法らしき法でも出来たんですか?
補足
えっと、バス内でカメラを撮る意味が分からないと思ってです。 外ででいちいち撮らずに、わざわざバス内で撮るのが可笑しいと思ってです…。 確かに、学校を撮っちゃいけないと言う法律はないと思いますが、 以下の事を踏まえ変に思った、というだけです。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり?バス内で撮るのはちょっと違和感があります;