- ベストアンサー
キムチは日持ちしない?
ho1004の回答
韓国に住んでいます。 もともと、キムチは、韓国の家庭で、庭の北側に大きなかめを埋め込んで保存しました。 日本より寒く、洗濯物を外に干せば、瞬時に凍ってしまう冬を迎える前、韓国では大量のキムチを漬け込みます。 それがキムジャンと言って、韓国では大切な年中行事のひとつでした。 キムチをおいしく発酵熟成させるには、凍るか凍らないかの温度で、一定に保つ必要があるようで、そのために、かめを土の中に埋め込んで、その中にキムチを保存したそうです。 最近はマンション住まいの人が多く、専用のキムチ冷蔵庫を使っている人が多いですが、そういう冷蔵庫は、キムチを長く保存できるように、凍るか凍らないか、という土の中の条件と似せて作られていますが、普通の冷蔵庫では、わりと早く酸っぱくなってしまい、そのまま時間が経つと、白いカビのようなものが発生してしまいます。 そうなっても、洗って、料理に使う韓国人もいますが、日本人には食べられないかな~、と思います。
関連するQ&A
- 【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないで
【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないですよね? 賞味期限を大分、1か月や2か月過ぎていても食べて大丈夫ですよね? ヨーグルトはさすがに発酵が進みすぎて酸っぱくなりますが、ヨーグルトも発酵食品なので食べれますよね? なぜか漬け物の賞味期限は1週間でした。漬け物も発酵食品なので食べても酸っぱくなるだけで体は大丈夫ですよね?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- 市販のキムチ鍋のもと なぜ日持ちしない?
ビン入りで売っているキムチ鍋のもとって、開封後はすぐに使い切れとか、3~4日で使い切れってかいてありますよね。 キムチより賞味期限短いじゃん……(T_T) 我が家は私しかキムチ鍋食べないので、小鍋で作るので、何回にも分けて使いたいです。 ・火を通すものなのに、どうしてそんなに日持ちしないのでしょう? ・火を通すのだから、気にせず1~2ヶ月は使っても全然OKなのでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに一番良く売っているエバラのはあまり好みでなく、他のを見つけて買っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ★キムチは小分けして冷凍することができるでしょうか?
こんにちは。 昨日1.8kg 16日までの賞味期限のキムチを購入したのですが、16日までにとても食べられません。 小分けして冷凍保存してもよいでしょうか? 白菜の食感はなくなってしまいますか? 何とか酸味を抑えたいのですが・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キムチの白菜が苦くて辛い・・・
キムチの白菜が辛い(唐辛子の辛さではなく白菜の辛さ)て、苦い、しぶいんですが、 時間がたてば、おいしくなりますか? キムチは、今日ドンキホーテで買ってきたキムチで、 「国産白菜キムチ」ってやつです。 賞味期限は1月14日です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キムチが古くなっちゃったんですが・・食べられます?(どんな風にでしょう)
先日,ダーリンとお買い物をしてるときキムチが食べたい!といわれ,買っちゃったんですが,チョッと古くなっちゃって賞味期限を過ぎちゃったんですが,食べられるんでしょうか?どうやって食べればいいんでしょう?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キムチの保存法ありますか?
スーパーでキムチパックが安かったので思わず買って しまいましたが、賞味期限を見ると1週間くらいと 思ってたより短いので、期限内に全部食べきれないと 思います。 現在、冷蔵庫に入れて、食事時に出して少しずつ食べて いますが、市販のキムチを長持ちさせる方法があれば 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
本物のキムチにとっては、普通の冷蔵庫では少し暖かいってことですね。なるほどと思いました。 どうもありがとうございました♪