• 締切済み

リンパ腺が痛んでいるのかなあ?

2日前、指と爪の間を針でさし、今日になって朝、ずきずきとした痛みで目がさめました。 指は熱を持ち、少し腫れているようでしたので病院に行き 抗生剤をもらいました。 指の方は薬のお陰で快方に向かっているのですが、 同時に今朝、鎖骨の5センチ上ぐらいが痛いことにも気がついたのです。(しかし、病院ではこの事は話しませんでした。指の方が大変だったので、すっかり忘れていたのです。) 「寝ている間に首でも絞められたん?」 なんて冗談思っていたのですが、調べるとこのあたりにはリンパ節があると知りました。 さわると小さいグリグリがあるように思いますし、さわると痛みます。 指の細菌と関係があるのでしょうか? また、これはリンパ節が腫れているのでしょうか? 他に既往症はありません。

みんなの回答

回答No.1

指からバイ菌が入ったことは否定できませんが普通首のリンパは風邪虫歯など首から上のことで腫れます物を飲み込みにくいなど有ったら内科で構いませんので行って見てもらってください