• 締切済み

カフェインについて

過去の質問にも飲料にカフェインが含まれているか」などの質問がありました。 その中で疑問がでたので質問させてください。 例えば、コーピー、紅茶などにカフェインは含まれますが カフェインは穀物の状態から含まれているのでしょうか コーヒーは生豆、紅茶は葉の時点から含まれるのか? それとも 焙煎工程等、原料を収穫して製品にする工程で生成されるものなのか どちらでしょうか? ちなみに麦茶はカフェインを含んでいないようです。 そうすると大麦の種子には含まれない・・・と考えるのが普通なのか と感じますがいかがでしょうか?

みんなの回答

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

生豆の状態に多く含まれます。焙煎の段階で多くは分解されます。 http://lapin-vert.jp/cafes/caffeine.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう