• ベストアンサー

生きてる価値があるんでしょうか

仕事もなくなり、家族とは絶縁状態。 今、私が死んでも誰にも気づかれない。 こんな私でも生きてる価値はあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • junka331
回答No.6

誰にでも生きている価値はあると思います。 しかしその価値に気づける人がそんないないだけかと思います。。 そんな自分も何年も前の話ですが「自分は生きている価値のない人間なんだ…」なんて思い何度も自殺未遂を起こしていました…。 結局今もまだ自分の生きている意味なんてわかりませんが、生きている意味を探すために生きています。 今は本当に辛いと思います。苦しいと思います。逃げ出したいんだと思います。 どうか momonomemoさんが少しでも前を向けるようになり、生きている価値を見いだせる日がきますように…!

その他の回答 (6)

• kota1012
回答No.7

頑張らなくていいんですよ。 がんばりすぎると自分がつらくなります。 背伸びすると苦しくなります。 今、外に出たいと思えないのでしょうか? 仕事探す気になれないのでしょうか? ゆっくりでいいから少し気分転換になることしてみましょうよ。 10分の散歩でも、窓を開けて深呼吸、ベランダから外を眺めても。 なんでもいいんです。 できることから始めましょう。 生きていることが価値なんですよ。 あなたに死を選ぶ権利は与えられていないと思います。 あなたの質問に複数の方が回答されていて、あなたの事を親身になってくれる方がたくさんいて、羨ましい(^^) お互いに、できること、一歩から始めてみましょうね!!

noname#134244
noname#134244
回答No.5

死んじゃっていい人なんていませんよ!!! 確かに今はすごく辛いかもしれない。 でも、苦難の後は良いことだってあるハズです。 仕事だってたくさんありますよ。それこそ星の数ほど。 まずはバイトでも、どんなに小さなことでも始めてみまょう。 一歩踏み出してみましょう。 そうしたら、きっと何かが見えてきます。 家族の方とはどうして絶縁状態になってしまったかわかりませんが、自分の子供をそんなに簡単に嫌う親なんていないと思います。 電話でも、手紙でも、自分が伝えたいことを伝えてみてください。 ここで諦めたらここまでで終わりですが、ここから頑張ればいくらでも可能性はあるんです。 まずは、自分が疲れない程度で頑張ってみましょう。 あなたの事を応援してくれる人はたくさんいますよ^^

回答No.4

そもそも,自分の生きてる価値に気づいている人が,この世にどれだけいるでしょうか。 おそらくほとんどの人が気づいてないはずです。 私だって,今はそんなに思いつめているわけではありませんが, 生きてる価値なんて分かりません。 でも生きてる価値の無い人なんて,一人もいないと思いますよ。 だから,そんなことを言わないでください, 「死んでも誰にも気づかれない」なんて書いてますが, 私を含めて,あなたの質問に回答した人は,あなたのことを気にかけているんですよ。 だから,もうちょっと生きてみませんか。 今が最悪なんだと思えば,これからの人生なんて楽なものだと思えてきませんか。

noname#61926
noname#61926
回答No.3

生きてる価値、十分ありますよ☆ 今、生きたくても生きられない状況にある人が多い中で、お母さんとお父さんがこれまで大事に手塩にかけてあなたをお育てになったのですから、この世で生きてること自体すごく奇跡で幸せな事なのです。 今はどうしようもないくらいお辛い状況なのはわかります。 でも「私が死んでも誰にも気づかれない」なんて悲観的に思わないで、まずはmomonomemoさんから、ご両親やご親戚さんに元気だってことをお伝えしましょう。そして甘えましょう。 仕事も、あなたを求めている会社がきっと見つかりますよ。

• mini2703
回答No.2

また仕事をしてみましょう。 アルバイトでも何でも良いです。 お金のなさが不安をかき立てるのだと思います。 以前はお仕事をされていたのですね? ならば、ある程度のお仕事なら出来るはずです。 新しいお仕事に入ると、慣れない不安さや忙しさに追われ 今のうような気持ちが無くなるかもしれまんせん。 環境を変えてみましょう。大丈夫です、あなたなら出来ます。

回答No.1

仕事がなくなってもアルバイトでも少しは収入があるでしょう。 アルバイトでは生きてはいけないのでしょうか。 また、仕事も探して見られては如何でしょうか。 貯金はいくらかあるのですか☆ 家族とは絶縁状態といいますけれど、何かあったのでしょうか。 生きている価値はありますよ。 仕事を探して見られては如何でしょうか。 アルバイトで生活が成り立つなら一先ずアルバイトも始められたら。 アルバイトでは生活が成り立たないなら仕事を探して見られては如何ですか。 どんなことがあってもあきらめないことです。 家族と連絡をとって見られては如何でしょうか。 素直に謝れば許してもらえると思いますよ☆ 理由を話して協力してもらいましょう。 まさかのときには家族に協力してもらいましょう。 菓子折り一つでも持っていって訳を話せば協力してくれるのではないでしょうか☆ あなたにも生きる価値はあるはずです。 及ばずながら応援させていただきます。 あなたが生きる価値を見出せます様に、願っていますネ。。