- ベストアンサー
価値あるもの
皆さんにとって価値のあるもの(こと)はなんですか? 感情ですか? 理性ですか? 生命ですか? 家族ですか? 仕事ですか? 人生ですか? もし良ければ、その理由も含めて教えてください。 私は今、自分にとって価値のあるものを探しています。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私にとっては人生そのものです。 理由は、私が出会ってきた人たち、見てきた事物に価値を感じるからです。 つまり価値あるものの総体が自分の人生です。 価値がある理由は表現できません。 私が価値を感じるにあたっての情報量を言語に置換し切れませんし、言語に置換することに意味を感じません。 とても簡単に一言で済ますこともできますが、それは質問者様の要求する精度の回答にはならないでしょう。 たとえば、美味しいという感覚の理由をどこまで言葉で細分化できるか試してみてください。 そんな単純な感覚にさえ、膨大な情報量、理由が含まれているはずです。 人間の思考や言語能力を過信しないでください。 場合によっては、なんとなくの感覚の方がはるかに優秀です。 そもそも客観と主観を混ぜて考えてはいけません。 すべてのものに客観的な存在意義も理由も、微塵も存在しません。 しかし誰かが意義や理由を認めるなら、その人にとっては存在します。 価値も同じことです。 価値のように主観的なものに、誰もが認める客観性など存在しません。 質問者様が認めれば何にでも価値はありますし、認めなければ何にも価値はありません。 人生とは客観的には無意味で無価値なものであるという事実を認めて、その上でどう生きるかを考えることが、本当のスタート地点だと思います。
その他の回答 (9)
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
失礼ながらあなたはバカ丸出しです。 この世界,この宇宙に存在意義のない存在がありますか? 存在意義の無い人が居ると信じていますか? あなたの問いかけの,全てに異議があります。 人によっては意義を感じないバカも居ます。 バカは敢えて差別語に入れる必要ありません。 馬も鹿もかなり知能の優れた動物です。 周囲の同僚や家族が信じられなくなったなら,緊急事態です。 馬や鹿の生き様も参考にしましょう。 余談ですが,自首は正義の心のかけらの行いです。自死は自由です,他人に迷惑及ぼさない限り。 自堕落は活き来たりし過去への連綿の情の結果です。 あなた自身の生存意義を,自身で確認するしか,悩みからは抜け出せません。 こんな回答,多分,あなたにとって何の価値もないかもと思いながら・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 意義ではなく価値についての質問だったのですが、両者は似たようなものなのかもしれません。 確かに価値などというものは主観的なものであり、客観的に論ずるものではないのかもしれません。
- hi-sekai
- ベストアンサー率41% (274/667)
「誇り」です。 もちろん、変なプライドではありません。 私の人間的中身、外見、社会的地位、収入、 生き方はごく平凡ですし、むしろ劣ったものも多いですが、 そんな人と比べた相対的評価や上辺ではなく、 明るく前向きに生きるための気持ちに大切なのは、 自分の生き方に自信を持つという誇りだと思います。 誇りから生まれたしっかりした考え方が、 感情、理性、家族、仕事、お金などを最大限に活かしてくれるし、 人生を豊かなものにしてくれると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 明るく前向きに生きることに、どれほど価値があるのでしょうか?
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
無くしてしまうと始めて価値があったことに気がつく際たるものは「自由」です。 お金を作る、家族の幸せ、健康維持、仕事の成功、趣味で大成すると自分の意思で行動している時でさえ他の部分を犠牲にすることが多々ありますね。 家を買って老後の蓄えのためには子供を作らない、仕事のために長期間海外派遣、愛情より経済的条件で結婚相手を選ぶ、など。 このくらいは自分で納得しているからいいのですが、理不尽に奪われたら強烈に感じます。親が結婚を強制した、会社に海外派遣を断ったらクビだと脅された、知り合いにレイプされた、投資詐欺にお金を巻き上げられた。 納得づくで株を自分で買うなら失くしても反省できる、自由恋愛なら性行為もできるし捨てられても納得できる、が自分が選択していない状態で自分をある条件に押し込められてしまうと強く拒絶感にさいなまされるので、「自由」を挙げさせてもらいます。 ホームレスでさえ、他の条件を捨てて自分が選んだ自由を満喫している人もいます。 離婚した人が自由を得た、とほっとしているケースも多いですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自由は思いつかなかったです、しかしその場合理由とはなんでしょうか。 自由意思を行使することに価値があるでしょうか。 なぜ、なぜ、なぜ・・・その問いを重ねた先に、心理があると信じています。
- kinkan66
- ベストアンサー率20% (93/458)
こういう質問をするということは、あなたはもう価値のあるものを わかっているような気がします。 目に見えないものが大切だっていうことを。 自分が弱ったとき、そばにいてくれる人がいるという状況が 普段はわからないかもしれない価値かもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は、恋人の笑顔にとても癒されます。 これはきっと、そこに価値を感じているということでしょう。 しかし、なぜなのかわからないのです。 人間は簡単に人間を裏切る。 人の心を救うのも、傷つけるのも人の心。 ならば人の心の本質はなにか。 そんな「人間」を、なぜ信じようとするのか。
自分の城です。家です。家庭です。 まずは、根を張る場所がなければ何もできません。 社会にもまれて、傷をいやすのも家庭です。 不倫とか、浮気とかよく聞きますが、自分の根城を自分で壊してどうするんだと言いたいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 根を張ること、傷を癒すことに価値を認めているようですね。 ではなぜ、そのことにかちがあるのでしょうか?
- まさしろ(@masasiro)
- ベストアンサー率35% (295/842)
ご質問者様こんばんは。 自分にとって一番価値があるもの。それは、この世界に良い影響を与えることです。この気持ちは主体性を持つことから生まれます。価値のあるものを生み出した場合、必ず嫉妬も同時に向けられます。嫉妬が向けられるものには価値のあるものが沢山あります。 また、良い影響といっても、それは「自分が」思い、考える良い影響であって、必ずしも正しさを持ったものにはならないことを自覚しています。考えを巡らせ、揺れながらバランスをとる能力を洗練させなければならないと思っています。 そうでなくても人間の心は時と共に流れ落ちて行きます。心の活力を再生させる為には想像力を超えた神秘性への理解への回帰が必要になると思います。 鍵になるのはやはり自主性です。更に熟達、目的も加えましょう。 自主性は世の中に対する良い影響の行使から生まれ、熟達は飽くなき探究心から生まれ、生きる目的は驚きと感動から生まれます。要は何かを夢中になって好きになる事が大切になります。 ものの価値には不思議と最低でも3つの重要な要素が含まれます。周りの概念を削ぎ落とし、一番シンプルにそのものを言い表すことが出来ます。 例えば文化なら「詩、歌、舞」人間なら「心、技、体」それから自主性、熟達、目的であるとか。生命は「変化し、柔らかく、温かい」とか、死は「固定し、硬く、冷たい」等、ものの価値を考えるにはそのものの本質にどのような構成要素が含まれるのかを考えることがそのものに対する理解を深めることに役立つので、とてもオススメです。 余談ですが、僕が考える主体性の構成要素は「唯一性」「愛」「生命力」であると考えます(^^;; この世界は不思議に満ちていますね。価値があっても無くても、般若心経の教えのように全てのこだわりを捨て去ることで人間にはまた新しい発見があったりするので、その気になれば人間は、どんなものにも価値を見出すことが出来ると信じています。 ご参考になれたら幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 好きになることが大切。 それでは、なにかを好きになるとなにが得られるのでしょうか。 正しいという概念は、常に相対的であり、誰かにとって正しくても、他の誰かにとっては正しくない。 それならば、正しさにどれほどの価値があるでしょうか。 世の中に良い影響を与えると、なにが得られますか? 満足感ですか? 優越感ですか? 充足感ですか? 短い人生が終われば全て消えてしまう、そんな感情に価値がありますか?
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
お金かな。人生で必死になる価値があるのは、お金を稼ぐことなんじゃないかなと思ってます。 お金を稼ぐことって、人生で一番難しいことで、だからこそ、真剣にならなきゃならないし、みんなが真剣だから、エキサイティングでスリリングでドラマチックで、お金を稼ぐことに必死になったことがない人には経験できない、苦悩や挫折や絶望があって、喜びや感動や快楽があって、それが人生なのかなって思うわけです。 家族や愛する人を大事にするというのは、愛する人に何かあった時に、助けられる人間になるってことだけど、人を助けるのに役に立つのはお金ですから、お金を稼ぐことに一生懸命になることが、人を愛することなんだと私は思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 力のない者はなにも守れない。 自分が大切なものさえも。 大切なものを守る手段になれるからこそ、金銭には価値がある。 その大切なもの、愛する人は、なぜ価値があるのでしょうか。 絶対にあなたを裏切らないからでしょうか? この先、なにがあっても? 人を愛することで、一体なにが得られるのでしょうか?
価値あるものは、感情であり、知性であり、生命です。 そして、家族であり、仕事であり、人生です。 また、美しいもの全てです。 価値ある程度のものは、世の中にいくらでもあり、全てのものに、相対的にも絶対的にも価値があります。 もしかしたら、一番大事なものとか、最も価値の高いもの(こと)の質問なのかしら?
お礼
ご回答ありがとうございます。 果たして、それらはなぜ価値があるのでしょうか。 理由なく価値を認めることができない私は、異常者なのかもしれません。
- gardenofwsd
- ベストアンサー率44% (12/27)
自分という存在。 なぜかというと人生はすべて自分に行動にかかってるから。 人生を楽しむのも他人を助けるのも自分。 だから自分が幸せになる、強くなるために生きてる。 自分を心から信じられればこの世に不可能などない。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分に価値がある、ですか。 幸せになる、強くなる。 そのことに価値がある、と。 幸せになることに価値があるのでしょうか。 この広い宇宙の中、すぐに消えてしまう人生に、どれほどの価値があるのでしょうか。 欲望、嫉妬、憎悪、裏切り・・・そんなものに満ちたこの世界、人間に。
お礼
ご回答ありがとうございます。 主観と客観のお話はおっしゃるとおりだと思います。 言語にしても、ただの記号であり、それが絶対的に事象を表すことはできないでしょう。 人生は客観的に無価値。 おっしゃるとおりだと思います。 確かに自分自身で価値をみつけるしかないようです。 参考になりました。