• ベストアンサー

先輩は恋愛対象外?

私は今サークルの後輩に片思い中です。 後輩っていっても、私は1年のときにダブったからその彼にあったときにはすでに同じ学年でした。 彼とはもう3年くらい友達で、2人でよく遊んだりご飯食べたりお酒飲んだり、すごく仲良くしてます。 電話とかメールとかもほぼ毎日するし、お互いに冗談で好きだよとか言い合ったりしてます。私が好きっていうと、どうせ男としてじゃないんでしょとかいってすねたりもします(笑)とか、彼が私に好きっていってきたときに、どうせ冗談でしょっていったら、好きじゃなかったらこんなに電話とかメールとかしないしっていってきたりします。 他にも落ち込んだときにはお互い励ましあったりもしてすごくいい感じです。 だから、脈ありかなとか期待してたんです。 でも、1週間前に飲みに行った時に、一般的に先輩っていうのは恋愛対象として見ちゃいけない気がするって言われました。 これって、私のことはやっぱり恋愛対象としてみれないってゆうことですよね? それだけじゃなくて、時々、誰か女の子紹介してとか言ってきたりします。 やっぱり私は恋愛対象外なんでしょうか。 どうしたら恋愛対象としてみてもらえるんでしょうか。 すごく悩んでいます。みなさんのご意見お待ちしてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yurinoki
回答No.1

mamiausさんには、酷かもしれませんが > 一般的に先輩っていうのは恋愛対象として見ちゃいけない気がするって言われました。 > 時々、誰か女の子紹介してとか言ってきたりします。 からすると、脈がないと思われます。 > 好きじゃなかったらこんなに電話とかメールとかしないしっていってきたりします。 は、親しい異性の友人としての好きで、彼女としての好きではないように思えます。 > 3年くらい友達で、片思い中で では、辛いと思います。 でも、何処かで、ハッキリさせないと、最も輝ける20代前後を、無駄にしてしまうのではないかと思います。 何もしないで、キッパリ諦めるのも一案でしょう。 今度、彼と、そういう話になった時に、私は彼女にはならないの、と、単刀直入に尋ねるのも一案だと思います。 でも、男女の仲は、彼・彼女だけが、全てではありません。 何でも語り合える異性の友人は、同性の友人よりも、時には、頼りになるものです。 そういう選択肢だって、あると思います。 彼と、どうして行きたいのか、焦らずに考えてみて下さい。 それでも、彼女になりたいのなら、この回答に補足するにコメントを残して貰えれば、アドバイスできるかもしれません。

その他の回答 (3)

• blazin
回答No.4

そうですね~恋愛、異性を意識しないからこそ軽口が叩けるし色々な事を気軽に話せたりするんだよね。しかもノリというかそういう部分が結構板についている現状だと急にモードを変更もし難いし。 彼にとっては友人としての貴方との関係が心地良いんだろうしね。 最終的には貴方が真剣な部分で伝えないと本気に捉えてはくれないだろうけど、それによって今までの関係が壊れれてしまう可能性もまたあるからね。それは理解しないとね。仮に伝えるにしても、その後の関係に影響が出難いような相手への配慮も大切だし☆

• hirumin
回答No.3

> 冗談でしょっていったら、好きじゃなかったらこんなに電話とかメールとかしないしっていってきたりします。 > 脈ありかなとか期待してたんです。 彼からの冗談じみた告白に、「脈ありと期待してただけ」だったのが悪かったのでは。 > 一般的に先輩っていうのは恋愛対象として見ちゃいけない気がする 「そんなことはない」と言って欲しかったのでは。 彼にしてみれば、自分の気持ちを伝えたのに進展は無かったのですから。 > 時々、誰か女の子紹介してとか言ってきたりします。 「今俺には彼女が居ないんだよ!」と主張してるんです。 「じゃぁ、私」と立候補する場面ではないかと。 結局の所、自分から改めて告白する勇気がないから、先輩(あなた)からアプローチして欲しいんじゃないでしょうか。 > 私のことはやっぱり恋愛対象としてみれないってゆうことですよね? この言い回しだと、本人に確認してないんですよね。 長い付き合いだし、好きだ嫌いだ冗談で言える仲ですから、一度、正直なところを聞いてみた方がいいと思いますよ。

回答No.2

この距離感から恋愛の距離感に持っていくこともできると思います。 まずは自分の心を確認。 ちゃんと自分の気持ちを伝えてみると良いと思います。 相手も今は「先輩」と思ってみているのですから「恋愛対象」と思わせないと話が進まない。 はっきりと宣言してから進めましょう。 もしそれで断られても相手に自分のスタンスを意識させることができたら状況を変えてゆく手はあると思います。