- ベストアンサー
メープルシュガーからメープルシロップ
yuyuyunnの回答
こんにちは こちらに http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455679/537874/746288/ 質問者さんが作った方法で書かれていますが レビューを見るとできないという声もきかれます それとメープルシロップの作り方を見てみると 楓の樹液を採取したあと煮詰めて メープルシロップになり メープルバターができて メープルシュガーができるようですので メープルシュガーを溶かしてもメープルシロップにはならないと思います ただし、カラメルを作るように作れば メープルシロップもどきができると思います http://www.cakechef.info/special/chef_furukawa/erable/index.html
関連するQ&A
- メープル、シュガーとシロップの比率
宜しくお願いします。 メープルシロップをいただいたのでお菓子づくりに使いたいと思っています。 上からかけたりして直接食べるのではなく、生地に混ぜ込む焼き菓子です。 ところが焼き菓子のレシピでは通常シロップではなく、シュガーが使われているケースが多く、自分の持っているお気に入りのレシピ本でもやはりシュガーばかりです。 そこで知りたいのですが、シュガー1グラムに対して、シロップだったら何グラムを使ったら良いのでしょうか。 それとも、シュガーはシロップから水分を抜いたものなので、そもそも水分の配合がおかしくなるので、やっぱりシロップでシュガーを代替する事は出来ないのでしょうか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- メープルシロップ?メープルシュガー?
メープル味でシフォンケーキとロールケーキを作りたいのですが、色々教えて下さい。 メープルの香だけではなく、ちゃんと味がするものを作りたいです。その場合のシロップとシュガーの使い分けがわかりません。例えば、生地に混ぜるのはシロップじゃなきゃ味が無い、など。それとも違いはないのでしょうか?? 宜しくお願い致しま。
- 締切済み
- 料理レシピ
- メープルシロップについて
もうすぐ1歳になる子どもの離乳食について教えてください。 はちみつはボツリヌス菌が混入していることもあるので、乳児には厳禁だそうですが、はちみつとよく似ているメープルシロップはどうなのでしょうか?メープルシロップは、製造の過程で加熱してあるそうなので、乳児に与えても大丈夫なのでしょうか。はちみつとよくにている食品なだけに気になります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- お菓子やパン作りでメープルシロップやメープルシュガーの代わりに本物のハチミツを使えますか?
お菓子やパン作りのレシピでメープルシロップやメープルシュガーを材料とするものを見かけますが、代わりに本物のハチミツを使うとうまくいきますか? ハチミツが沢山あまっているのです。ハチミツレモンももう飽きたので、お菓子を作ろうかと思います。
- 締切済み
- 料理レシピ
- HBでケーキ メープルシロップは入れる?かける?
ホームベーカリーに付属のレシピに ケーキがあり、作りたいと思ったのですが・・・ 材料 薄力粉 100g バター 100g 砂糖 50g ベーキングパウダー 8g 卵 100g メープルシロップ 50g ブランデー 30g 作り方 1 卵は溶いておき、バターはレンジで1分から 2分かけ溶かしておきます。 2 必ず、卵、バター(熱いままでOK)、砂糖、粉、 ブランデーの順にパンケースに入れます。 3 メニュー10に合わせます。 4 開始/取消ボタンを押します。 で、2の所でメープルシロップが無いんです。 でも、写真には何もかかっていません。 メープルシロップ50gは生地に?ケーキにかける? 自信のある方に回答頂けると助かります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- メープルシロップについてです
メープルシロップを別の容器で保存しようと考えています。 はちみつなどを入れる蓋付きのジャーポットでは、 メープルシロップを保管するのには良くないでしょうか? また、メープルシロップ専用の瓶などの入れ物などはあるのでしょうか? ご存知の方、宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしいメープルシロップを買いたい
メープルシロップが大好きです。 おいしいメープルシロップをご存知でしたら教えていただきたいです。 どこで購入できるかも知りたいです。 ネット通販、通販で購入できなかな、と思っています。 それと、ホットケーキ以外でおすすめの使い方をご存知の方、こちらも教えていただきたいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホットケーキにかけるメープルシロップ・・・。
私、ホットケーキが大好きで、よく家で作るのですが、「メープルシロップ」ってあるじゃないですか。あれって、はちみつじゃ、無いんですかね? できたら、自分で作ってみたいんですけど。 簡単レシピ、教えてください。 後、メープルシロップだけじゃなくて、色んな味を楽しみたいので、何をかければ美味しいのか、経験者の方、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- メープルシロップをお菓子以外に使えるレシピはないでしょうか??
先日、おやつ時にスーパーに行った時に魔がさして(笑)ホットケーキを買ってしまいました。 ホットケーキにはメープルシロップだな♪と思ってシロップも買いました。 実はあまり甘いのが好きでなく、自分なりに結構かけたつもりなのに、意外に数ミリしか減ってません。 このままでは相当あまってしまいます・・・・。 でもそんなに毎回ホットケーキばっかりも食べていられませんし、お菓子もあまり食べないようにしていますので なんとかお菓子以外で普段の料理にメープルシロップを使えないでしょうか・・・ はちみつなら何かに使えそうですが、メープルシロップだとちょっとクセがありそうで、自分ではまったく思いつきません。 (しかも今、オーブンが使用できないというハンデ付き・・・(汗) ) メープルシロップを使った料理レシピのアイデアをお持ちの方、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 (買ったのは森永のケーキシロップのメープルタイプ < http://www.morinaga.co.jp/hotcake/syrup.html >です。 200g入りがほとんど残っている状態です・・・。使う分量もわかると助かります)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答と関連サイトのご案内をありがとうございます。 教えて頂いた内の、楽天の方のウェブサイトに載っていた方法で、再度メープルシロップ作りを試してみました。 私が質問当初試した配合は、シュガー:水=1:2 であるのに対し、ウェブに載っていたのは割合が逆で、シュガー:水=2:1だったので、こちらの割合で耐熱ボウルに入れ、600Wで1分ふたをせずレンジ加熱、いったん取り出しスプーンでまんべんなく溶かし、さらに1分ふたをせずレンジ加熱しました。 レンジから出したものをかき混ぜると、多少トロッと濃度が出ていました。 さらにそのボウルを水を張った鍋につけてかき混ぜたら、さらに少し濃度がついて、何とかメープルシロップに見えるようになりました。 出来たものをホットケーキにかけて食べてみました。メープルシロップに比べて確かに風味は欠けている気がしましたが、全く別物とも感じず、これでいいかも、と思うものができました。 メープルシュガーを1キロも買ってしまったので、当面上記の方法でシロップにして、楽しみたいと思います。 教えていただいて、ありがとうございました。助かりました。