メープルシロップはケーキにかかる?生地に入れる?

このQ&Aのポイント
  • ホームベーカリーでケーキを作る際にメープルシロップは生地に入れるか、ケーキにかけるか迷っています。
  • メープルシロップの分量は50gで、写真には何もかかっていません。
  • 質問内容に対して、自信のある方から回答をいただけると助かります。
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HBでケーキ メープルシロップは入れる?かける?

ホームベーカリーに付属のレシピに ケーキがあり、作りたいと思ったのですが・・・ 材料 薄力粉            100g バター             100g 砂糖              50g ベーキングパウダー    8g 卵               100g メープルシロップ       50g ブランデー           30g 作り方 1 卵は溶いておき、バターはレンジで1分から   2分かけ溶かしておきます。 2 必ず、卵、バター(熱いままでOK)、砂糖、粉、   ブランデーの順にパンケースに入れます。 3 メニュー10に合わせます。 4 開始/取消ボタンを押します。 で、2の所でメープルシロップが無いんです。 でも、写真には何もかかっていません。 メープルシロップ50gは生地に?ケーキにかける? 自信のある方に回答頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

「レシピ」の書かれ方から、メープルシロップは、生地に混ぜるものだと思います。 「作り方」の中で「材料」に書かれているものが使われないとか、その逆とか、最近のレシピにはよくありますよね。昔より、レシピの著者のチェックが甘いせいだと思います。 さて、私が普段使っている「マドレーヌの世界最良のレシピ」が、小麦粉と卵とバターと砂糖の分量が全く同じものなのですが、それから考えても「ケーキとして」、小麦粉と卵とバターの分量に対して砂糖50gだけでは足りないと思います。メープルシロップ50gを足せばちょうどよくなりそうです。 手順2のときに、メープルシロップも加えてみてください。入れる順番としては、砂糖の次がいいと思います。

oyazine
質問者

お礼

ありがとうございます。 自信をもって作る気になりました1

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