• ベストアンサー

料理本を見ないと作れないです・・・

sumomo2008の回答

回答No.12

すごいわかります!というかみんなの悩みですよね。 私なんか10年はたっていますが今でも本は見ます。 専門家の方に1度でも教わると、ずっとそれが自分のやり方としてずっと身につくので 料理教室とか、体験とか、そういう機会があったら参加してみると良いですよ。 料亭をやっている知り合いにアドバイスをもらってお鍋を作ったらすごくおいしくて(材料は普通なのに) そのとき味付けのコツをおそわりました☆ しょうゆ1:みりん1:だし汁9 の比率で味付けするんです。 すごく便利でもうずーーっと使っています。 お鍋、うどんつゆ、煮物にも使えます。 例え顆粒のだしの元を使っても比率があっていると 味のバランスがよいのでけっこう満足のいく味になるんですよ。 おたまでもコップでも、好きなもので分量をはかれるので便利です。

noname#61800
質問者

お礼

みんなの悩み・・・少し安心しました^^ >しょうゆ1:みりん1:だし汁9 そうですね。こんな感じですよね。 さらにレシピに酒や砂糖が出てくるとアレって思ってしまうのですが、 早く自然に身につけたいです。料理教室や体験にも興味ありです☆ 皆さんにアドバイスして頂いた事を参考に、本に頼りすぎずにやってみたいと思います。 ありがとうございました☆頑張ってみます。

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