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料理本を見ないと作れないです・・・
mappy0213の回答
- mappy0213
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うちのかみさんもそんな感じでしたよ(^^; 私の母は毎年おせち料理作ってましたが毎年本見てましたね(^^; 和食に関しては基本的な調味料ってありますよね しょうゆ:みりん:酒とかあれさえあってれば対外のものが和食の味になります たとえば肉じゃがの調味料で鶏肉(手羽元)なんかを煮ると 肉じゃがと同じだしなんですが違う料理になります #1さんもおっしゃってますがだし醤油やめんつゆとかすき焼きの元なんて優秀です あれで煮込めばOKです(爆) 味見をしながらってのも重要ですよ たとえば料理本を見て作るとして 旦那が薄味好きなら少し量を減らすとか濃い味好きなら少し足す ってなりますよね 何を入れるのかさえ覚えておけば適当に作ってもそれなりの味になりますよ(爆) 炒め物に関してはだいたい塩コショウだけでも十分な味になりますしね 今ならたまねぎのスライスなんかならポン酢だけでも 十分ですし(爆)
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