- 締切済み
山崎パンの工場
山崎パンの工場では蒸しパンに消毒用アルコールをガンガン吹きかけます。人体に悪影響はないのでしょうか? 冷凍の饅頭や大福に、3日後ぐらいの消費期限のラベルを貼りますが、これは違法じゃないのでしょうか? 台車を動かし、真っ黒になった手で商品を触っても大丈夫なのでしょうか? どろどろの消毒用アルコールバケツで洗った手でも消毒できてますか? その濁りきった消毒用アルコールで絞ったふきんでも消毒できますか? 誰か教えて下さい。
- その他(社会問題・時事)
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
>消毒用アルコールをガンガン吹きかけます。人体に悪影響はないのでしょうか? 基本的にはありません。これが駄目ならお酒はみんな駄目。ただし、販売時にそれほど残るような使い方をしたら売れなくなりますので、多くの食品工場では製品に直接かかるようなことはあまりしません。 >冷凍の饅頭や大福に、3日後ぐらいの消費期限のラベルを貼りますが、これは違法じゃないのでしょうか? ちょっと意味が掴みにくいですが、言葉どおりであれば違法性はないと思います。 >台車を動かし、真っ黒になった手で商品を触っても大丈夫なのでしょうか? 大丈夫なわけはありません。不衛生です。 >どろどろの消毒用アルコールバケツで洗った手でも消毒できてますか? >その濁りきった消毒用アルコールで絞ったふきんでも消毒できますか? これも意味が掴みにくいですが、仮に「ほとんど替えてない=管理できていない」ということだとしたら、適正な使用方法とはいえないでしょうね。 なんだか内部告発じみていますが、根拠をしっかりさせておかないとただの嫌がらせや業務妨害ととられかねないことがあります。もう少し正確に、具体的にかかれるといいと思います。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
証拠を揃えて,保健所に連絡してあげましょう.
就業している方からの告発と受け取っていいですか? ゾッとする話ですね。 けれど私ずいぶん前に「ヤマザキの社長は自社のパンを食べない」と聞いたことがありまして…(確かな話かはわかりません) それ以来、買わないようにしてるのです。 ちなみにコンビニ弁当もそんなものらしいですね。 全く食べずには生活できないのですが、極力は避けるようにしてますよ。
関連するQ&A
- 食品工場で使用しているアルコールについて。
食品工場や化粧品工場?などで 殺菌?消毒?のために手に振り掛けるアルコールについて質問です。 食品工場でも化粧品工場でも同じ成分だと聞いたんですが あれはアルコール100%じゃないみたいで。 詳しい作り方わかるかた居ませんか。 他に要る成分やその濃度など。 あとどこで購入できるかも分かれば教えて欲しいです。 アルコールは100%のものなら何でもOKなんでしょうか。 家でも使いたいな~と思いまして。。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 食品工場で使用しているアルコール濃度について
私は食品工場に勤めています。 そこで手指や器機の消毒に使用しているアルコールについて質問します。 その工場では95%のアルコールを水で2倍に薄めて使用しています。ですから、47,5%になりますよね。しかも作りおきしてるんで、実際はもっと低いはずです。(アルコールが先に蒸発するから) 普通、70か75%、もしくは95%のアルコールを使用しているところが多いんじゃないでしょうか?あるサイトでアルコールは70%以上でないと殺菌効果は期待できない、と書かれていました。 これはなんらかの法律に引っ掛からないものなんでしょうか? こうしたことを定めている法律はないのでしょうか?食品衛生法など。 最近、この工場で働き始めたのですが、とても疑問に思います。 もし、違法行為ならすぐに改善してもらいたいので、よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(法律)
- 手作りパンを作る際の清潔
パンを手作りする人に質問です。 手作りパンを作っていて思ったのですが、皆さん、どの程度、清潔にしていますか? 生地を捏ねるテーブルはよく拭いて、食品用アルコールスプレーで消毒して、手も捏ねる前は必ずスプレーしてますが、ここまでする必要はあるんでしょうか。 イースト菌が醗酵すれば、余計な雑菌などはほとんど死滅するような気がするので、食品用アルコールまで使う必要はあるのかな?と思いました。 はっきり目に見えるゴミが入らない程度の清潔でも問題は無いんじゃないでしょうか。 なんか、インド料理屋でナンを作ってるのを見ても、それほど清潔にしてるように見えないですし。 皆さんはどう思いますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 食品工場で床を触ることについて
食品製造工場で働いています。 和菓子、洋菓子をライン製造しています。 焼く、蒸すをしてから包装しています。 製造ラインで個包装の袋の中に材料を入れる作業をしていると床に固形の材料を落としてしまうことがあります。先輩方はそれを拾ってゴミ箱に入れ、その手のまま、洗ったりアルコール消毒もしないまま、また材料を袋に1個ずつ入れる作業に戻ります。 床のものを拾った手で作業に戻るというのが信じられません。床に触れず落ちた材料のみを上手に持っているのかと思いやってみましたが、滑ってしまい難しくできませんでした。 私は床のものを拾ったら傍の洗い場で手を洗い、ペーパーで拭いてアルコール消毒しています。 毎回そうしているので、ボスのような先輩からは「また手を洗いにいくのか」というような顔をされます。 頻度は2時間に1回ぐらいです。 ちなみに床掃除は毎日、イージークリーンという薬剤をかけモップ掛けしています。 手は手袋をしています。 皆さんはどう思われますか? 食品メーカーで勤めておられる方はどうされていますか? 毎回手を洗うのは潔癖症なのでしょうか。
- ベストアンサー
- 業界
- 昔好きだったパンの名前が思い出せません・・・
カテがこちらで良いのかわからないのですが・・・(涙) 昔好きだったパンの名前が思い出せません・・・ 今から25年くらい前に市販されていたパンです。 メーカーをいまいち覚えていないのですが、地元のパン工場(ヤマザキ系列)か、第一パンだったような。(地方なので、それ以外だったとしても大手メーカーだと思います) パンは、スポンジケーキを小さくした感じの丸い形(直径10センチくらい?) 上は茶色くなっていてカステラみたいですが、カステラよりもフワフワ。食感、見た目はスポンジケーキです。 甘さが少し強い感じの味でした。甘いせいか手で上の方(茶色部分)を触るとベタベタ感がありました。 スポンジケーキとカステラが一緒になった感じという表現が一番合っているかもしれません。 パッケージは小人?のような絵がついていたような。 カラフルな色ではなかったと思います。(赤い文字かも・・・) 名前は「●●ケーキ」とかだったような気もするのですが、定かではありません。 ネットなどでいろいろ探しましたが、多分現在は販売されていないようで、見つかりません。 情報が少なくて申し訳ありませんが、知っている方がいたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 新コロナウイルス
まだまだ世界中でも分からないことが多いウイルスですが、次の件に ついて教えてください。 1・・このウイルスは空気感染はないとのことですが、唾液などが乾い てもウイルス自体はベタッとしていて、ドアノブなどに付着し ているのですか。乾いて飛ぶ心配なしで飛んでも感染しない? 2・・ウィルス自身で移動できますか。 3・・手を石鹸で丁寧に洗うと良いとのことですが、ただ洗い流すだ けでほとんどのウイルスは死にませんか。 4・・スプレー式のアルコールで手を除菌・消毒するのがベストな気が しますが、瞬時にウイルスは死滅するのか、それとも何分ぐらい で死滅するのでしょうか。 5・・また、そもそも除菌と消毒とは同じなのか、効果のレベルは違う ものですか。消毒の方が効果がかなり強力な気がしますが。 6・・手の除菌・消毒用のアルコールは売ってないので、台所用のスプレ ー式のものを使えないかと思っています。もちろん「人体には使 うな」とありますが、水道水でどれだけか薄めるとか、手を水で 濡らしたままスプレーしたら薄まるので良いような気がしますが どうでしょうか。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 甘いものの食べすぎって?
私はもともとそんなに甘いものを食べるタイプではなかったのですが、結婚してから夫のご両親の影響で、甘いものを食べる機会がかなり増え、食べるたびに、糖尿病にでもならないかなぁ、とすごく心配になってしまいます。私の実家はあまり甘いものを食べる家ではなく、急にそういったものをたくさん食べるようになったので、余計心配でたまりません。夫のご両親は、ロールケーキやプリン、甘いパン、クッキー、大福、まんじゅうといったものを良く大量に買ってきては、私たちにも次々とおすそわけしてきます。毎日のように何かを食べないと、消費し切れない感じです。食べなければいいとは思いつつ、私も別に甘いものが嫌いというわけではなく、もらったり出てきたりすると、ついつい食べてしまうのですが、やめた方がいいのでしょうか・・・。捨てるのはもったいないので、最近は冷凍にしたりもしていますが・・・。 ちなみに、3日前の夕食後はプリンとケーキ少し、2日前はぜんざい、昨日はショートケーキ、といった感じです。みなさんの感覚から見ても、これは甘いものの食べすぎでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 山崎パン工場バイトの応募は?
単純作業が苦にならない知人(都内在住)がいて、給料もいいようだし、山崎パンの製造短期バイトを一度やってみたいと言っているのですが、求人はどこで見つければよいのでしょうか。 フロムエーやanに不定期に募集記事が掲載されるというかんじでしょうか? ※苦労話はよく存じております。 それでもあえてやってみたい、と言っています。
- ベストアンサー
- その他(就職・転職・働き方)
お礼
はい、ありがとうございます。 自分でも良くわからないことばかりで怖かったのできいてしまいました。