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黒砂糖はカビる?
容器(密閉式ではない)に入れていた黒砂糖のようすがなんだか変です。以前にはなかった白いものが混じっていたり、表面が少し菌糸っぽいかなぁ、という感じなのです。白砂糖のカビはみたことありませんが、黒砂糖にはカビがはえたりするのでしょうか。(それとも小さじについていたマリームが落ちただけなのか…?)
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黒砂糖は、カビが生えることがあるそうです。 また、夏場はコナダニが発生したりします。 密封容器に入れて、冷蔵庫で保管されたほうが良いですよ。 冷凍することも、できるようです。 http://www.synapse.ne.jp/~atari/sano/sano.shtml
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりカビだったのですね。そうとは知らず、珈琲に入れたり、そのまま少しずつ食べてました。