- ベストアンサー
砂糖をまぶした柚子のお菓子
以前祖母がよく作ってくれたのですが、 千切りにしたゆずの皮を油で揚げて(?)砂糖をまぶしてあるお菓子です。仕上がりは、ゆずの皮が棒状に少し固くそのまわりに砂糖がじゃりじゃりまとわりついている感じです(変な表現ですみません)。 作り方ご存知の方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
油で揚げたのではなく、砂糖で煮詰めた「ピール」だと思います 私は夏ミカンの皮で時期になると毎年作っていますが、夏ミカンの場合 苦味を抜くのにコツが必要なのですが柚子なら、その心配もなく 割と簡単にピールが出来ると思います http://www.ivys.info/index.files/recipes6/6orangepeel.html 私の経験から言わせていただくと、ピールを特に美味しく作るコツは 上記のレシピに書いてある「皮を薄く削る」という工程を 省いて、そのまま煮詰めます。そうすると煮上がった後で良く乾かすと 白い綿の部分が透き通ってゼリーのような食感に成ります もう一つのコツは 煮詰めるときに果汁を加えて煮ることです しっかり絞って果汁を出来るだけたくさん取って置くと 出来上がった時に甘酸っぱくて美味しいです たくさん作るときは最後に煮詰める時、底が浅い鍋又は フライパンを使うと早く簡単に煮詰めることが出来ます ついでに私の分量表を書いておきます かんきつ類の皮=300g 砂糖=300g 果汁=適宜
その他の回答 (1)
- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
シロップで煮ると、揚げているように見えますが…。 柚子ピール http://cookpad.com/recipe/518668 ではないのですよね?
お礼
これです! 良く考えてみると油で揚げてはなかったのですね。 お礼が大変遅くなりましたが、 ご親切にありがとうございました。 neneko2005さんにとっても今年が良い年でありますように!
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 urlと共に、詳しい作り方も説明していただき、ありがとうございます。読んでいるうちにあの食感を思い出して思わずゴクリとなりましった。。 ご説明の通りに作ってみようと思います。 ありがとうございました!