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C級グルメ
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- tenshiki
- ベストアンサー率22% (48/211)
C級かどうか解りませんが? 『いりこ』の乾煎りピリピリ風。 材料 『いりこ』:瀬戸内の音戸産の物が最高です。 『鷹の爪』:産地には私はこだわりませんが、昨今の事情を考え国産が安心です。 調理法 『鷹の爪』は両端を挟みで切り種を取り出します(これを怠ると辛すぎます)。そして細く輪切りに。 『いりこ』は上品にすれば頭とはらわたを取るのでしょうがそんなことはしません。ほろ苦さも味のうちです。 乾煎りしたフライパンに油を敷かず、『いりこ』と『鷹の爪』を入れ、『いりこ』がカリカリする位に炒めます。 夜寝る前の一杯のつまみに最高です。低カロリーだし塩味も『いりこ』のもので十分なので。 [注意] 『鷹の爪』は少なめにしましょう。それと食べ過ぎに注意!翌日、二度美味しい(辛い)になります。
- kodakara
- ベストアンサー率16% (69/415)
・厚揚げを一口大に切り、水を張ったどんぶりに入れチン! 水分を捨て、ネギやおろし、生姜や海苔などお好みの薬味をいれポン酢をかけてハイどうぞ! ・人参大根きゅうり、白菜キャベツ・・生で食べれる残った野菜を縦に切り、海苔の佃煮・塩・明太ソースなど好みのものをつけて食べる! お好み焼きB級ですか・・・関西なので、ショックでもあり納得でもありますよね。・・ならばやっぱ、たこ焼きはC級かな・・
お礼
回答ありがとうございます。 厚揚げとポン酢は合いそうですね。 お好み焼きがB級というのは、テレビでやっていた気がします。あとラーメンもB級らしいです。私もビックリしました。むしろA級グルメってどんだけ!?と思いました。
- coffeebar
- ベストアンサー率49% (216/435)
「漢レシピ」とか「漢料理」で検索すると男でも作れる簡単C級メニューがたくさん出てきます。
お礼
回答ありがとうございます。 ちなみに「漢」とはどういう意味なのでしょうか? 検索してみますね。
- oneblossam
- ベストアンサー率11% (1/9)
湯のみに、お吸い物のだしを少しのお湯で溶かして 溶き卵を入れて、お水を入れて、お湯を足して、レンジで約2分チン!で 茶碗蒸しの完成☆
お礼
回答ありがとうございます。 茶碗蒸しですか! 茶碗蒸しといえば自宅で作るのは難しいと思っていましたが、これならできそうですね。やってみます。 ありがとうございました。
- bakkyy
- ベストアンサー率38% (71/186)
貧乏学生時代に、実際に食べてたものですが・・・ パン屋でヘタ(みみの事)を袋に一杯もらって食ってたことがあって、いろいろ食べ方を工夫しながらそれなりに美味しいかったものを紹介します。 1、ヘタをたてに長くスティック状にして、油で揚げて、砂糖をまぶして食べる。(かりんとうみたいで美味いです。) 2、オーブントースターでカリカリに焼いて、玉葱のみじん切り(人参とかピーマンでも可)を混ぜたマヨネーズ(タルタルソース風のもの)をディップにしてビールのアテに。 3、牛乳に浸したスティック状のヘタを、卵焼きの中に巻き込んで醤油で食べる。 他いろんな食べ方をしましたが、覚えているのはこの3つです。 暇があればお試しください。
お礼
回答ありがとうございます。 パン耳かりんとうは小さい頃母が作ってくれました。素朴でおいしいですよね^^。 3の食べ方は初めて聞いたので、試してみたいと思います。 ありがとうございました。
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冷蔵庫の中に残りがないのですが、通帳の中がちょっと寒いので、出来ればぎりぎりまで工夫し買い物にいくのを出来るだけ遅くしたいです。 長くもつほど助かるのですが一週間は厳しいかなと思います。 あるものは ●米 ●じゃがいもたくさん) ●にんじん(7~8本) ●たまねぎ(5個以上) ●大根1本 ●やまいも半分 ●かぼちゃの団子少々(一口大で7~8個分) ●卵2個 ●さんま ●醤油で煮込んだしいたけ(フリーザーバッグに半袋) ●乾燥しいたけ ●乾燥塩昆布 ●しそ(ちょっとしなび気味) ●ライスペーパー ●ホタテの貝柱の燻製(普通は料理用でなくつまみで食べるもの) ●乾燥昆布 ●のり ●削り節少々 ●各種調味料類(醤油、ごま油・油・砂糖・塩・七味唐辛子・マーガリン・マヨネーズ・ケチャップ・和風ドレッシング・ごまドレッシング・味噌・おろししょうが八宝菜の素・小麦粉・パン粉・片栗粉・シチューの素半箱・カレールー半箱・ハヤシライスの元半箱・トウバンジャン・オイスターソース・ソース・青海苔・胡椒・おでんの素など) 思いつくのはてんぷらとかポテトサラダ、ジャガイモと人参の煮物、カレー、シチュー類(ルーの量がないので足りません)玉葱の卵とじ、大根と人参のきんぴら、カレーチャーハン、おにぎり他、ありきたりのものばかりでもう思いつきません。 クックパッドなんかをみても材料がたりないとか、いまいちピンとくるものがなく… 一人暮らしではありません。家族4人、主人や子供は割と食べる方で少量だと厳しいです。子供の朝ご飯と家族4人分の昼と夜作ります。 子供が小さいので油物ばかりは避けたく、この中でもそこそこ残りの野菜で栄養も保てるようなレシピをご教授いただければ幸いです。 「買い物にいったほうがいい」というのはご遠慮願います。
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お礼
回答ありがとうございます。 いやぁ、酒のつまみに最高ですね! 私のオススメの鮭皮せんべいも是非やってみてください。塩鮭の皮なので、味付けいらず、生ゴミの減量にもなります。お酒にピッタリですよ!