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外国産のお米

インドのお米をたべています 出来る限り日本米のように美味しく食べたいのですが、なかなかうまくいきません もしすこしでも美味しくなる方法をしってるならおしえてください

  • villi
  • お礼率46% (23/49)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ron_ul
  • ベストアンサー率45% (354/779)
回答No.4

バスマティ・ライスですよね、 バスマティは粘りが無い米ですから日本米のように粘りを求めても無理でしょう。 同じように細長いお米でも’LongRice’は炊き立てならふっくらとしてなかなかいけますが、粘りは劣ります。 タイ米は’ジャスミン・ライス’ともいわれ、香りが高いお米です。 人によっては’臭い’と嫌うようですが。 タイ米は粘りがあるのでバスマティとタイ米を半々ぐらいであわせたり、ロング・ライスとタイ米を3:1ぐらいにすると粘りのある食感になります。 日本米のように粘りのあるお米はロング・ライスのもち米ぐらいしかないと思います。 ただ、インドの人たちが食べるのはバスマティなので手に入るか?? 最近はインドの人たちも炊飯器を使っていますので’ゆでライス’と’スティーム・ライス’とお好きなほうで。

villi
質問者

補足

詳しい回答ありがとうございます。助かりました

その他の回答 (3)

noname#103206
noname#103206
回答No.3

http://raani.org/recipe/rice.htm ↑こちらもどうぞ インドやタイで主流の長粒種米はジャポニカ米のように炊くのではなく、パスタのように茹でるそうです。

villi
質問者

お礼

なるほどー ゆでる発想は何となく理にかなってますねーためしてみます

  • elizabeth
  • ベストアンサー率26% (55/207)
回答No.2

インドや東南アジアのカレー(汁っぽいやつ)や、 野菜や肉の炒め物をかけたりすると、すごくおいしいと思います。 あと、チャーハンは絶品ですね。ピラフもおいしい。 これは、日本のお米より数段よいです。 日本のお米とは用途も品種も味も違いますが、 決してまずいものではないと思います・・・。 どうしても日本式に食べたいときは、炊く前に水に漬ける時間をのばすとか、 1の方の仰るとおり、もち米を混ぜるかですね。 寒天を入れると粘りが増すという人もいます。

villi
質問者

お礼

もち米でもやってみますありがとうございます

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

もち米をすこし加えてみてください。

villi
質問者

お礼

ありがとうございます たすかりました

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