- ベストアンサー
一番美味しいと思う米
こんちゃ((´∀`))教えてください。みなさんはどんな銘柄の米を 食べているのでしょうか?ここの米は日本1美味しいと思う米を教えて下さい。 ( ゜∀゜)つ (■) (■) (■) (■) (■)
- ainosabumarin
- お礼率50% (7/14)
- アンケート
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
研究している者です。 コシヒカリかササニシキがトップですね。 その他の改良米はその下という感じです。 産地ですが、その気候によって味も変わります。 一番おいしいお米は寒暖の差が激しく、みずはけの良い土地でとれます。 しかも一日の気候で言うと、昼間は暖かく、夜は相反して寒くなる場所です。 その年の気候にもよってしまうのですが、 上記の条件に合っている場所は東北・北陸です。 しかもあまり寒いところだとお米はまたおいしくなりませんのであまり北でもだめです。 ですのでしぼると東北南部と、北陸北が最良のようです。県で言うと新潟・山形・宮城・福島などです。 いずれもお米の名産地であるといえます。 個人的には…新潟・宮城はブランド米として名高く値段も高いので、味が同等の福島か山形の米が良いと思います。 余談ですが、同じ山形・福島でも、極端に寒い地域があり、そこの米はやはりおいしくありません。 こだわるなら、県内のどこの米かも確認した方がよいでしょう。 私は福島県の中通り産が最良だと思ってます。
その他の回答 (2)
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
こんにちわ。 私は新潟でも佐渡のお米をお勧めします。 佐渡米って呼んでますが 魚沼産もおいしいけど 佐渡は工場などがほんとに無いのでお水が綺麗ですし 食べてみたらやめられません。 地元じゃないので 楽天などのお米のお店や 親戚に頼んで買ってますが もしよかったら食べてみてください。
お礼
ありがとうございます(´∀`)佐渡米ですか。 水が綺麗……Σ(゜Д゜)めちゃくちゃ食べたくなってきました ( ´ ▽ ` )ノ 楽天とかで探してみます。ありがとうございました。(≧∇≦)ノ彡
- shut0325
- ベストアンサー率40% (490/1207)
過去に米屋で働いていたものです。 お昼ごはんはさまざまな産地のお米を食べていました。 結論から言うと、「食べないとわかりません」です。 その土地のその年の気候で考えられないくらい味が変わります。 私の場合、平均的においしいと思うのは「ひのひかり(九州:熊本)」です。庶民米(?)ですが、水があうのか普通においしいと思います。コシヒカリ系ですが、本家程短粒ではないので比較的さらっとしています。(私はササニシキなど長粒米のさらっとした食感が好みです)
お礼
ありがとうございます。 ひのひかりですか。全然お米に関しては無知でして……。やはりその土地と気候で変わるんですよね。回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- アメリカで日本のお米に近い味のお米を買いたい
アメリカに長期に滞在する予定です。 他の方の質問で、お米を日本から持ち込む方法は分かりました。 しかし、たびたび帰国するわけではないので、アメリカで買おうと思います。 日本のお米が手に入るアメリカの通販もいくつか見つけまいたが、できれば無洗米が欲しいのです。 日本のお米の無洗米が手に入る通販サイトはないでしょうか。 また、アメリカのお米で美味しい銘柄(ブランド)やもしそれで無洗米があれば買えるところを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 北アメリカ
- 料理に合うお米の銘柄について
料理に合うお米の銘柄について お米は、おむすびに向いている銘柄は良く聞きますが、 ・和食に合う銘柄 ・中華に合う銘柄 ・洋食に合う銘柄 ・炒め物に合う銘柄など お米の銘柄を教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米
最近スーパーに行くと様々な産地のお米を売っています。それに普通精米と無洗米がありますね。 今まで私は無洗米は使わなかったのですが、昨年友人に10キロ貰ったのをきっかけに、 普通精米のお米と食べ比べたのですが、味も劣ることなく、手間もかからないので、これからは 無洗米を主にしようかと思っています。 なかなか全てを買って比べることもできないので、無洗米をお使いの皆さんのお勧めの産地や 銘柄があればご紹介下さい。 我が家はお米は柔らかく炊きますので、水を多くしてもべちゃべちゃにならないお米で、 特殊な物でなく、ごく普通にスーパーに売っている5キロで2000~2500円程度の物が良いのです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あなたのお勧めの米について教えてください。
比較的安価で、おいしいお米を探しています。 ぜひ、教えてください。 また、銘柄が同じでもパッケージが違い、値段も違うと米の品質も違うのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
研究者様からの回答ありがとうございます!やはり、お米も奥が深いですねぇ。>同じ山形・福島でも、極端に寒い地域があり、そこの米はやはりおいしくありません。 そうなんですか!(`д´;) いろいろと食べてみます。詳しくありがとうございました。(´∀`)