- ベストアンサー
米について
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
美味しくなかった、という訳ではないのですが、個人的に口に合わなかったのは山形のつや姫ですね。 美味しかった、と印象に残っているのは富山のコシヒカリと熊本の「森のくまさん」ですね。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (6)
- kanu3
- ベストアンサー率30% (16/52)
私は、アルカリ性のピロール米を食べています。 米は、どんな専門書を調べても、酸性としか書かれていません。 ピロール米は、カルシウムとマグネシウムが多く含有されたお米です。 通常であれば、ビタミンB12を含んだ米はありませんが、 ピロール米には、ビタミンB12が含まれているのです。 骨粗鬆症の人が、ピロール米を食べるようになって、 骨粗鬆症がよくなっています。 ピロール米は、毎年、 「全国・米食味鑑定コンクール」において、 金賞を受賞しています。 50年間、健康に関する勉強をしている私が、 お勧めするお米です。 但し、残念ながら、ここ最近では、 毎年、ピロール米が品切れしているようなので、 より多くの農家の方が、ピロール米を栽培して欲しいです。
お礼
お答えありがとうございます
- mammie267
- ベストアンサー率52% (155/294)
5kgでせいぜい1500円程度の千葉県産の「こしひかり」とか「ふさおとめ」とか食べてましたが、実家から送られてきた「ゆめぴりか」を食べて衝撃を受けました。 適度な粘り気と弾力、美味い米だと思いますよ。 現在5kgで1000円を切るくらいで売られている「農家の米」という、複数原料、粒が不揃い、白濁した粒が多い、などの特徴の銘柄がありますが・・・言及は避けておきます、困ったときの味方という存在ですかね。
お礼
お答えありがとうございます
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2009/5533)
好み、炊き方、新旧米の違い、産地、食べ方で味が大きく変わりますので難しいですが、癖と粘りの少ないあっさり系のコメが好きなので個人的にはササニシキが好きです。あきたこまちも類似の味でおいしいです。 冷えてもおいしいと思うのははえぬきです。
お礼
お答えありがとうございます
- eroero4649
- ベストアンサー率31% (10457/32894)
美味しかったのは、山形のお米でしたね。とりわけいいお米だったみたいですけど。こんなのを毎日食ってたらまずい米が食えなくなると思いました。
お礼
お答えありがとうございます
- amfree
- ベストアンサー率27% (128/463)
今まで食べた米の中で特に美味しかった米 佐賀県のブランド県産米「さがびより」 低温貯蔵で出荷時その都度精米して出荷 ①つやがよい②粒が大きく、しっかり③食感はもっちり④甘み、香りがよい⑤時間がたってもおいしい――の5つの特徴があります。 美味しくなかったと思う米 ネットで買った「あきたこまち」新米ではなかったのかも。
お礼
お答えありがとうございます
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4013/9118)
味の好みは人それぞれでしょうけど、我が家は新潟県関川村から直送のコシヒカリ(ブランドは魚沼)新米が最高点でした。もちろん炊き立てでいだたきました。 が、その後は何を食べてもまずいとまではいかなくともう~~~んとなってしまいちょっと後悔、以来あまりに美味しいお米は控えています。
お礼
お答えありがとうございます
関連するQ&A
- お米
最近スーパーに行くと様々な産地のお米を売っています。それに普通精米と無洗米がありますね。 今まで私は無洗米は使わなかったのですが、昨年友人に10キロ貰ったのをきっかけに、 普通精米のお米と食べ比べたのですが、味も劣ることなく、手間もかからないので、これからは 無洗米を主にしようかと思っています。 なかなか全てを買って比べることもできないので、無洗米をお使いの皆さんのお勧めの産地や 銘柄があればご紹介下さい。 我が家はお米は柔らかく炊きますので、水を多くしてもべちゃべちゃにならないお米で、 特殊な物でなく、ごく普通にスーパーに売っている5キロで2000~2500円程度の物が良いのです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 江戸時代、産地による米の価格差
おいしい米とそうでない米とでは、当然価格に差が出ると思いますが、 銘柄や産地によって価格にどのくらいの差がありましたか。 評判のよい米の産地はどこですか。 江戸時代の物価を現代と比較するとき、「米の値段」を基に比較することが多いですから、ちょっとした疑問です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- 日本人の米へのこだわり
お米は食べてますか? うちは「新潟魚沼コシヒカリ」「あきたこまち」「ひとめぼれ」、地元のお米、実家のお米など そもそも料理しない?外食ばかりでは知らない?パックごはんで気にしない?そもそもご飯を食べない? ちなみに私はなんでも美味しいと感じる有難い舌(笑)を持っているのでスーパーで安い単一原料米の新米を買っています みなさんが贔屓にしている、気に入っている銘柄(品種)、産地などありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 一番美味しいと思う米
こんちゃ((´∀`))教えてください。みなさんはどんな銘柄の米を 食べているのでしょうか?ここの米は日本1美味しいと思う米を教えて下さい。 ( ゜∀゜)つ (■) (■) (■) (■) (■)
- ベストアンサー
- アンケート
- おすすめのお米があれば教えてください
知り合いの人がお米を作っているので、 今までいつもその方から分けてもらっていたのですが 体調を崩されたため、お米作りができなくなってしまい 我が家も自分たちで探して(って大げさですが) お米を買うことになりました。 今まで分けていただいていたお米は、特に有名産地でなく ブランド米というわけでもありませんが、すごく美味しかったです。 個人的な好みもあると思いますが、ふっくらもっちり、という感じで。 夫婦2人で、1日1食くらいしかお米を食べないのと(たまに2食) 冷蔵庫で保管したいので、一度に5kgずつくらいの購入を予定しています。 高すぎず安すぎずで、おすすめの美味しいお米があれば教えてください。 安くても美味しければ構わないのですが、あまりに安すぎると なんとなく不安…かもしれません。 かといって高い=美味しいとも限らないし、好みもあるので難しいのですが。 ぱさぱさしている、艶がない、べちゃべちゃ、臭いお米は絶対避けたいです(>_<) 2合くらいの少量お試しパックとかがあればいいのに、って思います(^o^;) また、皆さんお米はいつもどこで買われていますか? スーパー、お米屋さん、通販などなど。 お米屋さんは行ったことがないのでよくわからないのですが、 なんとなく高そうなイメージがあります… スーパーで見ると2kg1,000円前後、5kg2,000~3,000円くらいが多いですが どこで買っても相場的には大体こんな感じでしょうか。 10kgとか30kgで買えばもっと安いかもしれませんが、それだと多すぎるので。 おすすめのお米(ブランド、産地→この辺の産地は外れが少ないとか)と 皆さんのいつもの購入場所(参考にさせていただきたいので)を 教えてください!
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
お答えありがとうございます