- ベストアンサー
レーシック手術
レーシック手術をしようと思うのですが、 どのような手術なんでしょうか? 手術中は目が見えてて、レーザーとかみえてしまうんですか? また、術後はどのような感じですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レーシックの原理は、各病院のHPで掲載されています。 手術時間は30分 といっても、機械のセットや手術室の移動とかの時間はほとんどで、フラップ(角膜の表面をけずる)を作るのに片目5秒程度、レーザーも片目10秒程度当てるだけです。 レーザーとか見えませんでした(ま、もとが0.06だったからかも) 眼球が動かないよう器具を装着され、真っ暗な部屋の中で機械から発せられる光を見ているだけです(視力検査器で、覗くと赤い光が見えるものがありますが、そのような感じです) 術後は、ベットから下りるときに床と壁の境界がはっきり見えました。 手術日はフラップを作ったので風とか気になりましたが、翌日の検査でお墨付きをいただいたら気楽なものです。1週間だけ、寝ている間に目をこすらないように眼帯をするとか、定期的に目薬をさすなど面倒なこともありますが、我慢できないほどのことはないです。 あと、私はライトの光などを普段よりまぶしく感じてしまうという症状が出て(1週間ほどでおさまりましたが)、街頭がまぶしく感じられ運転していて疲れました。
その他の回答 (2)
- jun0422
- ベストアンサー率52% (102/193)
麻酔の目薬をさしますが、眼を動かさないように固定するのが痛いです。 レーザーを当てるの自体は痛くないです。 術中は光を見ています。 フラップを作ると真っ暗になり、レーザーをあて終わると白くぼやけてはいますがもう遠くまで見えるようになってます。 麻酔があっという間に切れますので、帰り道は眩しくて目が開けれないのと痛みで大変です。 家に帰ってからも夜行性動物のような生活です。電気・テレビは無理。 翌朝には普段通りの生活ができます。 そして365日・24時間コンタクト状態。
お礼
なるほど~。 手術自体は痛くなさそうですね~ 自分に術後のケアがちゃんとできるか・・・。 ありがとうございました。 受けてみることにします。
途中までは赤い光りが見えます。フラップを作っているときは全くらになりますよ。でもあっという間です。 術後はひとまずよく見えますがしばらくは抗生物質などの目薬を決まった時間に垂らさなければなりません。。これが半年くらいかかりますね。。 視力も徐々に上がる人も居ますし。。逆に思うように視力の出ない人もいます。不安なことは各病院で聞かれた方が無難ですよ。
お礼
なるほど~。 手術自体は痛くなさそうですね~ 自分に術後のケアがちゃんとできるか・・・。 ありがとうございました。 受けてみることにします。
お礼