- ベストアンサー
レーシック手術の翌日
レーシック手術の翌日にも検査のため通院しなければならないようですが、検査にはどのくらい時間がかかるかご存知の方教えてください。子供を連れて行っても大丈夫そうでしょうか?万一、翌日に行けなかった場合、一週間後の検査に行くだけでも大丈夫でしょうか? ネットで術後のトラブル等もよく目にしますが、トラブルが起きやすい体質というのはあるのでしょうか(遠視、近視がひどい、肥満、持病があるなどなど)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は3年位前に神奈川クリニックでレーシック手術をしました。仕事の同僚のレーシック実体験を目の当たりにして自分も行きたいと思いました。 術後2日は辛くて仕事になりませんでしたが、今ではとても快調ですね!やってほんとによかったと思ってます。 術後、1,3,7,30日間隔くらいで無料で定期健診をしてくれて、自身のスケジュールにあわせ症状なんかも詳しく問診してもらえ色々手厚くケアをしてもらいました。 また、術後のトラブルですがやっぱり友人などの話を聞くと、言いつけを守らないと副作用が出やすいようです。 たとえば、目薬の回数をまもらない!とか、術後直寝てはいけないのに寝てしまう!(角膜に傷がつく)あと、保護メガネをかけないとかもありますよね。 あと、どうしてもよる光がまぶしく見えたり、眼が乾燥したりというのは1年くらいは続きますね。全然、生活には問題ないですけど・・ 体験談のブログがあるので、そういうのも参考にしたらいいと思います! まずは、資料請求から入るのがベストですよ! また、目の形によっては手術不可能な場合も多数あるので、まずは来院して診断をうけてみるといいと思います。無料ですし、キャンセルもできますから。 せっかく悩んでも手術できない眼ならいみがないですからね・・・
その他の回答 (2)
- riffy13
- ベストアンサー率60% (903/1488)
こんにちは、No1です。 わたしは当時、南青山アイクリニックと井上眼科のどちらかでレーシックをやろうと迷っていました。 まだ、品川とか神奈川とかが本格的にレーシックを導入する前です。 井上眼科は通常の眼科の評判も高く、知名度も高いため、井上眼科のレーシックセンターでレーシックを受けることを選びました。 強度の近視のため、完全に視力を矯正することは難しいかもしれない・・・という説明とともに、けれど、視力がまた元通りになることは絶対にありえない、医学的にありえない、といわれレーシックを受けました。 幸い視力は両目とも1.5まで回復し、快適な生活をしていました。 ところが、術後3年目くらいのときに、急に視力が悪くなり検査したところ、再び近視に戻っていました。 そこからあれよあれよという間に視力が下がり、元の視力まで低下。 しかも角膜は手術の影響で変形し、普通のコンタクトもできない状態。 かろうじて、アキュビューのみ使えるという程度。 白内障も少し出てきていますし(まだ30代半ばです)、左目は視力が進行し続けて、コンタクトでも矯正しづらくなっています。 いずれ失明するでしょう。 ま、しかたないとあきらめていますけど。 楽天(いまは横浜?)の一場投手も、レーシックから炎症を起こしたりしていましたが、完全に安全で成功する手術なんてありませんから、覚悟を決めて、少しでもリスクが少ないと思われる病院で手術を受けたほうがいいですよ。 安いから・・・という理由だけで選ばないほうが、自分のためです。 わたしは高いお金を払ったんですけど・・・
お礼
貴重なご意見ありがとうございました。とても参考になりました!!!
- riffy13
- ベストアンサー率60% (903/1488)
翌日の検査は重要ですから、絶対行ったほうがいいですよ。 もちろん、1週間後も。 レーシックの傷跡がちゃんとくっついているかとか、眼球(正確には水晶体)が濁っていないかとか、炎症が起きていないか、菌が入っていないかなど、とても重要なことを検査します。 絶対に検査は行かなくてはいけません。 どうしても翌日いけないということが分かっているのであれば、手術の日を変えてもらったほうがいいです。 目のことですから、なめてかかるとひどい目にあいますよ。 強度近視だと、トラブルがおきやすいようですが、そもそも強度近視では手術を断られることもあります。。 あと、糖尿病の人も手術できませんね。 まあ私は手術後トラブルにあったうちの一人ですから、よく調べて納得してから手術受けることをお勧めしますよ。
お礼
そうですか。わかりました。日程調整して手術に臨みたいと思います。 riffy13さんはどのようなトラブルに遭ったのか伺ってもいいですか。トラブルでよく目にする品○or○奈川クリニックで受けられたのでしょうか。現在は問題ないのですか?差し支えない範囲で教えていただけたら嬉しいです。失礼な質問でスミマセン。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。充分下調べをしてから検討したいと思います!!