- 締切済み
転居先の神棚
賃貸に引っ越すのですが、一部屋に神棚があり、扉の中に祠?など祀ってあります。大家さんに撤去をお願いしたのですが、この家を建てた時に祀ったものでこの家を守ってもらうためのものなので撤去できないと言われました。 住む以上は私達家族が管理するものでしょうか?何もしないでおいていいものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kickknock
- ベストアンサー率31% (207/661)
回答No.2
賃貸ですから、退去するとき原状復帰(原状です)が条件なので、撤去できません。 管理する必要は信教の自由なので、任意です。不要でも必要でもない。貴方が決めてください。 わたしだったら、お守りつきの家なんて、お得だなぁと思いますがね。 べきではないし、した方がいいでもありません。しなくてもいいです。 自由です。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
管理すべきです。
質問者
補足
ご回答ありがとうございます。専門家の様ですが、神社のかたですか? 詳しいようなら、もう少し詳しく教えていただけませんか? 私の性格上、管理は毎日出来そうもありません。最低でもどれくらいに一度とか、もしくは、何もしなくても問題ないとか具体的に教えて頂けるとたすかるのですが…。 仏様の様に宗派とかないのですか?ある様なら、なんだか分からない神様を所有者でもない人が管理するものなのかと。 この家の神様なら、その場(家)にいなければ駄目ですか? 大家さん所有の家なのだから大家さんの家で管理では意味が無いものですか? いろいろ質問ですみませんがお時間御座いましたらおねがいします。
お礼
ご回答有り難うございます。お守り付きと考えればありがたい事かもしれませんが、管理できないものがあってもいいものなのかと…。