• ベストアンサー

紙コップで焼くケーキ

シフォンケーキなどプレゼント用に紙コップで焼くとよいとなにかで見て焼いてみましたが、底のビニールが溶け出して剥がれてケーキにくっついてきましたが、人体に有害でしょうか?焼いてる最中、蝋かビニールかが溶けた匂いがしてました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 耐熱用でないと のりとかが溶けて食べられないケーキになっちゃいますよ 因みにこちら http://cookpad.com/mykitchen/recipe/369564/ 普通のコピー用紙で作っています これは専用の容器です http://www.cuoca.com/item/98044.html ご参考までに

no_nezumi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 コピー用紙で作ってみました。底を分厚くすればうまく焼けそうです。 でも、結局専門容器で作るのが一番ですね!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 紙のシフォンケーキ型

    紙のシフォンケーキ型を買いました。 初めて作るので不安ですが、 プラスチックの蓋がついているのでプレゼント用に持って行きます。 シフォンケーキナイフを持っていないので、紙をビリビリ破いてケーキを取り出すと思いますがケーキはぼろぼろになったりしないでしょうか。

  • シフォンケーキの型は陶器ではダメ?

    いろいろ調べたのですがピンと来なかったので質問させてください。 シフォンケーキを紙コップで焼くという方法がネットで紹介されていますよね。大人数分を作るわけでもないし、頻繁に作るわけでも無いので、いい方法だとは思うのですが、やはり環境ホルモンなどのことを考えるとあまり良い気持ちはしません。 本格的なシフォン型を買うほどでもありませんし、100均で一回分の紙製やアルミ製を買ってもいいのですが、紙だと一回だけに100円はもったいないような気がするし、正直シフォン型をしまう場所もありません。 そこで、シフォンって紙コップでOKなら、普通の陶器のコップではダメなのでしょうか?? シフォンは型に張り付かせて焼き、焼いた後に逆さにするので云々というのは知っているのですが、普通のケーキを焼くテフロン(?)の型ではスポっと抜け落ちてしまうので適さない、と聞きますが、陶器のコップも抜け落ちてしまうのでしょうか? ケーキを型からはがす時のことを考えると、ハサミで切れる紙コップが簡単でしょうし、普通のコップでははがす時グチャグチャになっちゃうかもしれませんが、正直気にしません。 陶器のコップでも可能でしょうか? よろしくお願いします。

  • 紙コップでシフォンは焼けてプリンはダメな理由

    紙コップでシフォンは焼く方は結構いらっしゃる ようですが、ネットで調べたところ焼きプリンは アルミカップの方が良く、紙コップはあまり良く ないような記事を目にしました。 大きな紙コップで出来れば焼きたいのですが、 無理でしょうか?

  • シフォンケーキを紙の型で焼いた時の失敗について

    このところシフォンケーキに凝っていろいろな味のものを作っています。 いつもは21cmのフッ素樹脂加工の型で焼いているのですが、先日はお友達にCDをお借りしたお礼にプレゼントしようと思い、12cmの紙の型(100均で購入)で焼きました。 焼き上がりまでは普段通りうまくいって、逆さにしてさましていたのですが、しばらくして見てみると外側が型から離れてしぼんでしまっていました。 内側と底はくっついていたので落ちはしませんでしたが、とてもプレゼントできるようなものではなくなってしまいました。 紙の型で焼くと、このようなことはよくあるのでしょうか? もしかして、100均の紙型だからだめなのでしょうか? 紙なので型から離れるとは思っていなかったのですが、何となくつるつるしていてコーティングしてあるような紙だったのでそのせいかとも考えています。(でも、シフォン型なのに…) 紙の型で焼く場合に特に注意することや、うまく焼けるおすすめの紙型があればお教えください。m(_ _)m また、紙の型でうまく焼けたという方以外にも、私と同じような経験がある方のお話も伺えればと思っています。 ちなみに、この失敗した型のその後ですが、型にはがれた外側の生地が張り付いていたので、ここに流し込んだら今度は張り付いてうまくいくかもしれないと思い、しぼんでしまったケーキを取り出して、その型にもう一度生地を流し込んで焼いてみました。(こうなるともう実験感覚です。(^_^;)) 2回目に焼いた時は、1回目に焼いて型に張り付いている生地に2回目の生地がしっかりくっついていて、しぼまずにうまくいきました。

  • シフォンケーキ

    今度、シフォンケーキに挑戦しようと思っています。 それで質問なんですが、焼きあがってからシフォンケーキを型から外す時ってどうやって外すのですか? パカっと外れるものなのでしょうか? もしくはナイフなどで切り目を入れて取るのでしょうか? もしそうだとしたら、底の部分はどうやってナイフを入れるのでしょうか? 普通考えると無理なんですが・・。 あと、その外し方って、ステンレスの型と紙の型では同じですか? 経験有りの方、よろしくお願いします☆

  • 【バレンタイン】紙コップで簡単なラッピング教えて!

    明日はバレンタインということで、ケーキと生チョコを作ります。 そこでラッピングの件なのですが....今あるのは ・カットケーキ三角アルミ ←ケーキ用 ・スイーツラッピングバッグ(大) ←ケーキと生チョコを一緒に入れる袋 ・紙コップ ←生チョコ入れようと思ってる です。 これらを使ってなんとかそのラッピングバックに入れれるといいなと思います。 ちなみにラッピングバッグは縦24横13太さ?4.5cmです グダグダな文章で申し訳ないですorz というかケーキは大丈夫そうなんで 生チョコのラッピング方法を教えてください;; 紙コップを使ったやつで....!! お願いします。

  • 紙コップでコーヒーの味を落とさない方法は?

    ドリップコーヒーを紙コップに入れると紙の匂いが ついてコーヒーの味が落ちます。 コーヒーの味が陶器のカップと同じように 変わらない紙コップのようなカップをお教え下さい。

  • 紙コップの原理

    中学生の家庭教師をしています。来週のテストに出そうだと技術家庭の質問をされたのですが、明快な答えを出せません。力を貸して下さい。 ・紙コップで作ったスピーカー(コイル、磁石とも紙コップの底に固  定してある。)  1.本来、原理から考えるとこの構造では鳴るはずがない。どうしてな らないのか、簡単に説明せよ。  2.しかし、このスピーカーは鳴ります。なぜか説明せよ。 ・紙の震動板にコイルを同じに巻いた場合  A振動版(円形で平面) B振動版(円形で円錐形)の時、どちらの 音が大きいか、その理由を説明せよ。

  • 米粉のシフォン、紙の型での焼き方

    米粉のシフォンケーキを焼くのに、アルミの型だと上手く焼けるのですが、人にプレゼントしようと思い、紙の型で焼いたら、型の中で スポンジが縮んでしまいました。 レシピは同じです。焼けるとさかさまにして冷ましています。 紙の型を使う時、どうすれば型にぴったり付いたシフォンが焼けるのでしょうか?

  • シフォンケーキ

    シフォンケーキを型出しすると、底が上がって(底上げ)しまいます。 理由を教えて下さい。

専門家に質問してみよう