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紙のシフォンケーキ型

紙のシフォンケーキ型を買いました。 初めて作るので不安ですが、 プラスチックの蓋がついているのでプレゼント用に持って行きます。 シフォンケーキナイフを持っていないので、紙をビリビリ破いてケーキを取り出すと思いますがケーキはぼろぼろになったりしないでしょうか。

  • mrok
  • お礼率65% (290/444)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.3

私もシフォンケーキを焼く時は、もっぱら紙製の型を使っています。 使い捨てですが、安価だし気軽に出来ますね。 NO1さんもおっしゃっているように、大丈夫ですよ。 そんな思いっきりびりびりやらないで、まず周りをぐるりと破き、中心をはがし、底を取れば大丈夫です^^ スポンジケーキより軽い食感なので、喜ばれます。

mrok
質問者

お礼

中心はスポッと抜けるのですかね? 焼成後はやはり逆さまにするのですか? 中心が短めですがなんとかやってみます!

その他の回答 (2)

  • kajitsu
  • ベストアンサー率16% (15/93)
回答No.2

No.1です。 PCを入れ替えたばかりなので、動作に慣れず思わず途中で書き込みしてしまいました(汗) がんばってくださいね♪

mrok
質問者

お礼

大変ありがたいアドバイスをありがとう御座います 自信を持って作れそうです 頑張ります!

  • kajitsu
  • ベストアンサー率16% (15/93)
回答No.1

シフォンケーキの場合、他のケーキと違ってわざと回りにくっつくようにします。 他のケーキは取り出すときに型に生地がつかないように、バターなどを塗ったりしますが、シフォンの場合そうすると最後の仕上げで逆さまにした時に生地が滑り落ちてしまってうまく膨らまないのです。 紙の場合もちろん紙には生地がくっつきます。が、それは失敗ではないですよ。 シフォンの生地は弾力があるので、中身がぼろぼろになったりはしませんよ。 がんばt

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