• ベストアンサー

シフォンケーキをフオークで切ると縮んでしまうのはなぜ?

シフォンケーキを作りました。綺麗においしく焼けて、型からだして、ナイフで8等分しました。 食べようとして、フォークで切ると、すぱっと綺麗に切れません。 切り口が縮んでしまいます。 これはどうしてなんでしょう? 原因がわかりません。 作った翌日だと切っても縮みにくくなり、翌々日ですと、切っても縮まなくなります。 ご回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuki360679
  • ベストアンサー率10% (152/1427)
回答No.2

時間の経過とともに、水分が飛んで硬くなります。 翌日、翌々日と縮み難くなるのは、その為です。 硬くしたいなら、最後に低温の焼き時間をプラスすればいいかと。 でも、ぱさぱさのシフォンケーキなんて私は好きじゃないな。

その他の回答 (1)

  • yuki360679
  • ベストアンサー率10% (152/1427)
回答No.1

単に水分が多くて、つぶれ易いからだと思います。

FTORES
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 水分量とは、レシピ上、入れる水が多いということですか? あるいは、冷ます時に、もっと水分を飛ばすべきなのでしょうか? 何度もお手数おかけしますが、よろしくお願いします。

関連するQ&A

  • シフォンケーキ

    今度、シフォンケーキに挑戦しようと思っています。 それで質問なんですが、焼きあがってからシフォンケーキを型から外す時ってどうやって外すのですか? パカっと外れるものなのでしょうか? もしくはナイフなどで切り目を入れて取るのでしょうか? もしそうだとしたら、底の部分はどうやってナイフを入れるのでしょうか? 普通考えると無理なんですが・・。 あと、その外し方って、ステンレスの型と紙の型では同じですか? 経験有りの方、よろしくお願いします☆

  • シフォンケーキの切り方

    こんにちは。 シフォンケーキを買ってきて食べるのですが、どうもうまく切れません。よく、お店で8等分くらいのかたちで綺麗にきれているのが出てきますが、自宅で切ろうとすると潰れてしまいます。上から押すのがわるいのでしょうか。ナイフの扱いがわるのでしょうか。ちなみに普通の包丁を使っています。

  • シフォンケーキの高さについて

    シフォンケーキの高さを出すにはどうしたらいいですか? お店のシフォンケーキみたいに高さが出ません。 焼いてる途中は高くなるのですが、そのうだんだんとしぼんでいきます。 高さのある型でやってみても同じです。

  • シフォンケーキ型

    シフォンケーキを作りたいと思っているのですが型を持っていません。丸型、パウンド型、カップケーキ型などはあるのですが、やっぱりシフォンケーキ型じゃないと上手くできませんか?

  • シフォンケーキの作り方

    友達へのプレゼントに小さなシフォンケーキを焼こうとおもって型を買ってきたのですが、いつも焼いているシフォンケーキと大きさが違うくて材料の分量とオーブンの温度などがわかりません。 紅茶のシフォンケーキを焼こうと思っています。型の大きさはSサイズ(11~12センチ程度)です。 では、よろしくお願いします。

  • シフォン型がなくてもシフォンケーキを焼く方法

    シフォンケーキを作ってみたいのですが、わざわざ型を買うのも・・・。 丸いケーキ型なら持ってますが、これでは作れないでしょうか? シフォン型じゃなくてもおいしいシフォンケーキが焼ける方法を知っている人が いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!!

  • シフォンケーキ

    シフォンケーキの型は独特の形をしていますが、あれは何故あの形なのかわかるかたいますか?? また、あの形でないとシフォンケーキと呼ばないそうなんですが、 その理由もわかるかたいましたら教えてください。

  • シフォンケーキの型について

    今度シフォンケーキを作ろうと思っているのですが、 シフォンケーキってあの真ん中が丸くあいている型でないと うまく作れないものでしょうか。材料の分量はシフォンケーキと 一緒にして、型だけ普通のケーキ型にして作ると やっぱりうまくいかないものでしょうか。 わかりにくい文章ですみません。知っている方がおられましたら 教えてください。

  • シフォンケーキ

    シフォンケーキを焼きたいと思っています。 どれを見ても型が決まっていますが、スポンジを焼く型では無理ですか? あの軟らかさはあの型が関係しているのでしょうか

  • 紙のシフォンケーキ型

    紙のシフォンケーキ型を買いました。 初めて作るので不安ですが、 プラスチックの蓋がついているのでプレゼント用に持って行きます。 シフォンケーキナイフを持っていないので、紙をビリビリ破いてケーキを取り出すと思いますがケーキはぼろぼろになったりしないでしょうか。

専門家に質問してみよう