• 締切済み

シフォンケーキの件

シフォンケーキが、焼けましたら、アルミ型からきれいに取り出すには、どうしたらいいですか? シフォンナイフでは、ギザギザになってうまく取れません。

みんなの回答

  • akubi1
  • ベストアンサー率32% (26/79)
回答No.3

こんにちは。 最近、手はずしに挑戦してみたのですが、きれいに取り出せました。 シフォンを完全に冷ましたら。。。 (1)外側のシフォンを両手でぐっと押さえる。 (2)筒側のシフォンをぐっと押さえる。 (3)型から抜き出したら(筒はついたままです)、そこの面を押さえながら外す。 これできれいに取り出せます。 表現が難しいので、参考URLを紹介します^^

参考URL:
http://www.geocities.jp/na_119/other_sifon.html
  • pco53
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2

(1)まず、生地をしっかりと冷めていることを確認。外側円周の型と生地の間を指で軽く押さえて隙間をつくります。(2)隙間にシフォンナイフを入れていきます。刃の向きは外向きです。上下にゆっくり動かしながら1週。生地が動しそうでなければもう1週ぐるり。(3)次は内側円周。(2)と同様にぐるり。(4)いよいよ、生地を出します。少しひねりながら(←コレ、ポイント!)型をはずします。(5)型の底部分と生地の間にナイフを差し込み、型に沿って円を描くようにゆっくりナイフをいれていきます。(6)さかさまにして出して終了。うまくはがれますように・・・。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

関連するQ&A

専門家に質問してみよう