• ベストアンサー

欝病であることを家族に告白すること

21歳の大学生で、一人暮らしをしています。 私は今現在、うつ病にかかり投薬中です。投薬を行うのであれば最低ラインの日常生活は可能なため、学校は休学していません。 うつ病の原因が、父親の5000万ほどの無駄遣いと新興宗教への傾倒であるため、家族も私も同県内に住んでいますが、同居していません。 一人暮らしの費用ですが、家賃のみ親が支払い、その他の生活にかかる費用はすべて借金またはアルバイトの賃金でまかなっています。 家族間の関係ですが、医師による判断は“共依存”とされています。よって、母や弟は父親に苦言を呈することは出来ません。 先日、弟より「なぜお前は親と同居しないのか。俺はこんなに苦しい思いをして親と同居しているのに、なぜお前は同居しないのか」というメールをもらい、 まさか正直に話すことができるわけもなく、「あんたが嫌なことを私がしたいわけないじゃないの」と切り返し、その場はそれで終了しました。 ですが、父親の保険を使っている都合上、保険利用の明細により、親や弟に精神病であることがバレるのは時間の問題です。 相談は「バレる前に家族に自白するべきか」というこの一点のみです。 精神病(うつ病)に対する理解は、親にはありません。 一度、新興宗教へ傾倒する父親をカウンセリングへ連れて行こうとしたところ「俺をキチガイ扱いするのか」と叫んで暴れ、 なおかつ母もそれを受け入れてしまっているため、そう判断しました。 弟に理解があるかどうかはわかりませんが、あまり積極的に物を調べるタイプでもないので、期待はできないと感じています。 長文・乱文、失礼しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#171468
noname#171468
回答No.2

鬱になった要因を見つけ無い限り親に打ち明けても理解は得られません、何処に要因があり鬱状態かです。  自尊感情が有る分、日常生活に支障が無いなら軽度です、本格的鬱なら身動き出来ない(引きこもり)状態など、生活事態が成り立ちません。  通学出来て、学生生活を送る分なら要因を掴めば回答は出てきます、恐らく家族間のトラブルと推察しますが、其処は要因なら藪蛇と違いますか。  この家族が入るから鬱にもなった、逃げ切れない現実とのジレンマと思います、多かれ少なかれトラブルは有ります、理不尽な思いで屈辱を味わう落とし穴など何処でも地雷で有り得ます。  自分例を書けば、DV(モラハラ)離婚迄裁判その後離婚後PTSD発症安定剤なしは生活出来ない崖っぷちまで来た過去有り(武勇伝でも有りません)そんな自分が身動き出来ないどん底まで追いやる前夫は憎んでも憎み切れない兵です、しかしそれを恨み続け自暴自棄で人生終える甲斐性なし(自殺未遂失敗)生き長らえる腑抜けでも仕方がないと自分を今日まで奮い立たして生きて居ます。  生き様その物が自分と思う、そんな自分が居たから昔が話せる、此処のサイトで書き込みをするのも自分を律する手段でも有るのです、こんな自分も生きているから頑張れとね・・・

noname#75509
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 身動き出来ない時期、ありました(^^;) だから学校も人より多く通うことになりましたし、電車を「楽にしてくれるもの」として見つめたことも多々あります。 あの時はただつらいだけ。楽になりたいだけで、何も考えられなくて参りました。 でもまぁ、生きる資格は今生きてる全員にあるわけで、で、生きてるぶんには誰かの命(=労働)に乗っかって生きてるので、お世話になった人に恩返しがしたくて今生きています。たぶん返しきれないほどの何かを数え切れない人に頂いているので、それを返し終わるまで自殺はできないなぁ、とぼんやり思っています。 せっかく今生きているので、誰かを喜ばせたり楽しませたりもできるんじゃないか、とも思っています。病気だけど。 家族が原因なので「可能な限り遠ざかる」ぐらいしか解決方法ってないんですよね。原因打ち明けたところで家族を信じられるようになるわけもない(むしろ余計に戦いを巻き起こす)。 憎む気持ちよりも、生きることの妨害になっているわけですから、邪魔だなぁと思う気持ちのほうが強いです。 h-kazugonさまもゆっくりきちんと一歩ずつ生きていきましょうよ。私もそう生きていきますから。

その他の回答 (1)

noname#109948
noname#109948
回答No.1

質問の要点が今ひとつわからないんですが。 うつ病に対して理解を得られないのなら話しても仕方がないでしょう。 反対に、話したほうがいい楽になれるかもと思って居られるからこういう質問をされたのではないですか? それなら答えはひとつ。 さっさとカミングアウトしちゃいましょう。 結果はどうであれ、話しちゃいましょう。 うそをつくわけじゃないし、どうにもなりませんよ。 どうにかなったとしても、そのときに乗り越えたらいいだけです。 言うだけ言って相手が理解するかどうか、その結果どうなるかそれを今考えても仕方ありません。

noname#75509
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 質問の要点は唯一つ、「バレる前に白状したほうがいいのかどうか」です。 >反対に、話したほうがいい楽になれるかもと思って居られるからこういう質問をされたのではないですか? それはない。話しても地獄、話さなくても地獄なのは目に見えています。 もともとかなり束縛のきつい家族なので、 乗り越える前に「家族にふさわしくないもの」として、資金援助を絶たれるのが目に見えています。 今までにも「親に逆らった」ことを理由に資金援助(学費・生活費共に)を絶たれたことがあります。 あ、答えでちゃったじゃん。言わないのが得策じゃないか。 それでも「似たような環境のかたがどのように乗り切ったのか」を知りたいので、質問は開けっ放しにしておきます。