• 締切済み

源泉徴収票に関して

就職にあたり源泉徴収票が必要になったでのすが、前職は約一年間派遣で日払いの雇用形態でした。 給料明細を確認したところ所得税などは引かれておらず時間給がそのまま支払われていました。 この場合派遣会社に対して源泉徴収票を発行してもらう事は出来るのでしょうか。 当方自身で確定申告は行っていません。 (源泉徴収票に関して正直どの様な物かきちんと理解していないのですが、年収とそれに対する収めた税金を表記した物位にしか理解していないので意味不明な質問になっていましたらスミマセンです。。)

みんなの回答

noname#64531
noname#64531
回答No.2

>就職にあたり源泉徴収票が必要になった 提出にあたっては今年1月から給料支払を受けた分です。 去年の12月までの分はもらえても就職先に提出する必要はありません。

• ben0514
回答No.1

源泉徴収票は税額が0であっても、支払者(会社)には発行義務があります。 源泉徴収票は、1から12月単位で発行します。年の中途で退職した場合には、退職日を記載した退職日までの計算したものを発行します。 源泉徴収票は給与収入を証明するものです。12月まで在職し年末調整を受けた場合で他の収入がなければ、確定申告の代わりになる場合もあります。源泉徴収票を確認して、確定申告が必要か確認してください。本来会社が天引きすべきところ、天引きがされていなくてもあなたに納付義務がありますし、その場合には申告も必要です。さらに遅れて納付した場合には利息と同じように延滞税がかかります。さらに申告や年末調整は住民税や国民健康保険の計算の基礎となりますので、申告などで税額や保険料が変わる場合もあります。 これらが面倒であったり、納付を免れるために申告などをしないのは脱税などになりかねませんし、ローンなどを組む際に所得証明などを要求され困る場合もあります。 お早めに確認されることをお勧めします。 所得税の計算は国税局などのHPで計算が可能です。

affa777
質問者

補足

早々のお返事ありがとうございます。 源泉徴収票は派遣会社に発行のお願いをしてみます。 それで本来の質問とは少しはなれてしまうのですが、現在当方親の扶養に入っている形なのです。 確定申告を行わないとやはりまずいですよね。

専門家に質問してみよう