- ベストアンサー
カスタマーサポートについて教えてください
今度派遣でカスタマーサポートをやろうと思っています。パソコン関係でわからない事や質問を電話で受け付ける仕事をやろうと思っています。ここでの仕事はやはりストレスがたまりますか?客の対応とかどうなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
サポートの受け付けは未経験からのスタートの方多いですよ。 電話で受け付けて、自分で答えられなければ ”再度連絡いたします”とひとまず電話を切り、 すっごい詳しい人に質問を投げて、その内容を把握し、 再度ユーザーに電話で回答します。 よいサポート会社だと研修を受けさせてくれるので 未経験からサポート電話受付でスキルをつけて やられている人もいましたよ。 一番欲しいのは、その業種の経験者で、現場を把握していて、 なおかつ電話サポートも出来る人。 エンジニア経験者でもあり、サポート経験者でもある人。 でも、エンジニア経験者はほとんどサポートには 来ないですね…。やはり給与の差があるのか、バリバリ理系の モノ作りOK!!!っていう方は、電話やサポートよりも 実務現場をやりたがります。
その他の回答 (3)
パソコンではありませんが、別の技術分野で サポートの経験があります。 質問をしてくるユーザーの仕事を経験していれば 電話の対応もスムーズだし、話していて楽しいですよ。 妙な友情意識が芽生え、自分のサポートによって ユーザーの疑問が解決した時は結構快感でした。 あと、人生相談とか人の話を聞いて的確にアドバイス出来る しっかりした性格の人には向いていると思います。 敬語もきちんとしゃべれたほうがいいですね。 ただ、そのユーザーさんの仕事の出身者だけに 親身になりすぎちゃって、電話に時間がかかりすぎ!とサポート 会社の同僚に 怒られましたが、ユーザー受けは良かったです。 御指名で、サポートを受ける事もありました。 私の場合、その業務の経験者で サポートのノウハウは熟知していなかった事もあって サポート会社の同僚と上手くいかなくて苦労しました。 でも、慣れるとけっこうやりがいのある仕事だなぁと 思いますよ。私は好きですね。
お礼
自分がその業務を経験していればいくらでもサポートできますよね。 私にもそういう分野があればよいのですが。 客に親身になりすぎると効率よくやりたい人から嫌われますよね。 まあその人は社内で嫌われてるんでしょうけど。 ありがとうございました。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
トイレや仮食を計画的に行う必要がある。 おっとり冷静な性格の方が向いている。 社内ヘルプデスク経験者有利。 感受性の高い方は向いてない。声の気で病られる。 声の綺麗な方有利。
お礼
>社内ヘルプデスク経験者有利。 経験ないです >感受性の高い方は向いてない。声の気で病られる。 険しい声で電話してくる人がいるのですね。これはつらそうです。 >声の綺麗な方有利。 あまりき綺麗じゃないと思います。 私には向いてないようです。 別の仕事を考えたいと思います。 ありがとうございました。
- ozunu
- ベストアンサー率14% (240/1644)
そんなあなたにこちらをご紹介。 絶対サポセン黙示録 http://www.din.or.jp/~f-aniki/sc/index.htm
お礼
サポートの人たちのネタ帳ですね。 ありがとうございました。
お礼
未経験でもできるのですね。 でも役に立たなそう・・ 長年やるとできるようになるかもしれませんが。 とにかくサポートの事がよくわかって助かりました。 ありがとうございました。