• ベストアンサー

一人暮らしで食費が高すぎます…節約料理教えてください

こんばんわ。 今年4月から一人暮らしを始めた大学生の男です。諸事情により、来年の4月までにお金をためなくてはいけなくなってしまったので、節約をしなきゃ、と考えています! 自分の帳簿を見てみたところ、仕送りは7万円に対して、食費(ほぼ外食&弁当)3万5千円、定期代9千円、サークル代1万5千円となっていたのですが、明らかに食費が多すぎると感じています><; 時間は結構あるのにもかかわらず、すぐに弁当・外食に頼ってしまっているので、節約手料理を極めたいと考えています! 何とか2万5千円/月くらいに抑えられたらいいのですが、不可能でしょうか…? 不可能というより、もはややるしかないのですが笑、皆さんのお勧めの、節約料理本やサイトなどを教えていただけないでしょうか? またこうやったら節約できるよ、みたいなのがあれば教えてください! どうぞよろしくお願いします!

  • naissu
  • お礼率42% (185/437)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.6

丁寧なお礼ありがとう。忘れてた調味料があったので、どうしても気になったので。何度もスミマセン。マヨネーズがありましたー、あと、ごま油ね。ま、調味料は1回買ったら結構持つのでいいですよね、沢山あっても・・。ニン二クと鷹の爪があればぺペロンチーノができるし、炒め物にも使えます。鷹の爪としょうが汁があれば、大根とさつま揚げの煮物がおいしくできるし。冷凍したもの(なま物等)は1ヶ月以内に使い切るようにした方が良いそうです。“クックパッド”と言うサイトは使いたい材料を入力して検索すれば沢山の調理例が出て来ます。私は今日ここのMENUから“もやしとニラと豚ミンチの炒め物”を作ったよ。~しょうがのせん切りを熱したごま油で香りを出してからミンチを炒めて色が変わってからもやし、ニラ炒めて、醤油、オイスターソース、みりん、酒を混ぜたもので味付けて、仕上げに片栗粉の水溶き(水大さじ2,片栗粉大さじ1)でとろみをつける。~

naissu
質問者

お礼

いえいえ!こちらこそ回答してくださって、本当に感謝しています! 今日学校の帰りに、いろいろと教えて頂いたものを購入してきました!スーパーでの買い物は初めてで少し緊張しましたが、作りたい料理なども考慮していろいろ揃えました! 早速これから料理を始めます!「クックパッド」というサイトもすごく便利ですね!活用させてもらいます!もやしと豚ミンチの炒め物、僕も食いたいです!自分で作らなきゃ笑 ご回答ありがとうございました!!さっそく始めます~

その他の回答 (8)

noname#66494
noname#66494
回答No.9

http://gourmet.biglobe.ne.jp/kihon/ 動画で包丁の使い方が見れます。息抜きにどうぞ(^^)v

naissu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 今包丁片手に、紹介してくださったサイトを見ています!はじめのうちは絶対怪我しそうですが、頑張ります!

  • may-mayu
  • ベストアンサー率48% (225/463)
回答No.8

大学生の男性ですと、やはりお肉料理でしょうか? 私の手抜き料理は生姜焼きです。 しょうゆ:みりん:酒=1:1:1 (全部同じ量) に生姜のすりおろし(おろすのが面倒な時はチューブ生姜。スーパーで100円位で売ってます)を適量混ぜ、生姜焼き用の薄切り豚肉に絡めて焼いてもいいし、コマ切れでもOKです。 ようは豚肉ならなんでもって感じで。 このタレは野菜を入れてもOKですし、生姜を抜けばブリやメカジキの切り身を買ってきて照り焼きにも出来ます。 あとこれから夏に向けてめんつゆを使う機会があれば… 麺以外にもめんつゆって何気に万能調味料♪ じゃがいも2~3個 めんつゆ 100CC みりん  50CC 水    100CC (あれば顆粒ダシを小さじ半分くらい) じゃがいもは皮を剥いたら、食べやすい大きさに切る。 時間とやる気があれば油で2~3分炒める。 あとは鍋で上記調味料を入れて煮込むだけ。(15分位かな~) 弱火~中火くらいでコトコトと。 調味料の量はじゃがいもの量で加減してください。 じゃがいもがひたひたに隠れる位の量があればOKです。

naissu
質問者

お礼

丁寧なご回答、ありがとうございます! やっぱり男ですから、ガッツリ肉は食いますね!魚も大好きです! 豚の生姜焼きは僕の大好物の一つです!思ってたよりサッと作れてしまいそうですね!ぶりの照り焼きもほんっっっとに大好きなので、同じレシピで作れてしまうことに感激です! じゃがいものめんつゆ煮もムチャクチャうまそうですね!ポテトフライで食べるよりも、こちらの方が全然健康的だし、何といってもうまそうです!必ず試してみます! ご回答ありがとうございました!

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.7

♯6です。ごめんなさい、“もやしとニラと豚ミンチの炒め物”、生姜の千切りと一緒に鷹の爪も炒めるんでした(1番最初に)。鷹の爪、使う時はパカッと指で割って中の種をもみ出してから使ってね。(鷹の爪触った後の手で、目は擦らない方がいいです。とんでもない事になります。)

naissu
質問者

お礼

補足ありがとうございます! 鷹の爪は中の種を抜くんですね!あとやはり刺激がすごそうですね笑 気をつけます!

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.5

♯4です。味噌汁好きなら、ダシ入りの味噌を買っておくといいよ。じゃがいも、乾燥わかめ(長持ちします)、お揚げさん等、お豆腐、大根・・・なんでも味噌汁合うし。でも残す場合は今の季節冷蔵庫にちゃんと入れとかないとイタムの早いよ。次の日には飲んでね。冷たいお味噌汁もなかなかイケルヨ。トーストにも合うんだよ~。あとね、切干大根少しずつ食べる分ずつにんじんとお揚げさんと一緒にだしと砂糖とお醤油で煮てみて、おいしいよ。この場合戻さなくても(水戻し)OKだそうです。残ったら刻んで玉子焼きに入れてお弁当にでも。・・“なめたけ”買っといてもいいかも。やはり、玉子と混ぜて塩コショウ醤油、味の素、砂糖、水少々で味付け、サラダ油で焼いたらたら1品できるよ。

naissu
質問者

お礼

補足をしてくださって、本当にありがとうございます! 味噌汁…もはやレトルトすら飲んでいなくて、存在を忘れかけていましたが笑、やはり言われてみるとものすごく飲みたくなって今いました! だしをとるのがものすごく面倒くさそうだと、母親を見て思っていましが、ダシ入り味噌なる優れものが存在するのですか!それは便利ですね! 僕は、ぶっかけご飯&おじやも大好きです! 余ってしまった分は、冷蔵庫にinですね、了解です! 切干大根なんか、母親に作ってもらっていましたが、これももう存在すら忘れていました;; 教えてくださった方法で、自分で作って弁当に入れてみようと思います!早く食べたいです! 先ほどに引き続き、詳しいご回答をありがとうございました!!

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.4

キャベツ、もやし、なすび、じゃがいも、にんじん、ピーマン、大根、玉ねぎとか買っておく。あと、豚ミンチトレーから出して1回使う分ずつ冷凍。ネギ、ほうれん草、コーンは冷凍もの常備。しょうがは買ったら冷凍。スパゲティー、そうめん、ツナ缶も便利。あと、お米10kg4000円ぐらいの買っておく(1ヶ月持つよね?)玉子、野菜類は1週間分まとめて買っておくとそんなにスーパーに行かなくて安上がり?でも、もやし、ピーマン、にんじん、トマト等は以外に早くしなびれるので買ったら早めに調理してね。塩、お醤油、お砂糖、みりん、料理酒、こしょう、片栗粉、小麦粉、ソース、ケチャップ、めんつゆ、オイスターソース、マーガリン、オリーブオイル、サラダ油等は揃えておくと困りません。がんばってね~。あ、食パンも使えますよね~。グラノーラ800g入りの袋買っておくと、牛乳かけて朝食におやつに使えるよ。麦茶も水出しのとか売ってるし冷蔵庫に作っておくとジュース買わなくても大丈夫かも。コーヒーも“エクセラ”とかだと冷たい水でも溶けて便利、その時はガムシロップ、コーヒークリーム要るけどね。・・・このくらいでOK?

naissu
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます! 本当に役に立つ知識ばかりで、とても感謝しています! 野菜や調味料など、全く買ったことがないので、何を買えばいいかもわからなかったので、書き出してくれてとても助かりました! 現在、台所と冷蔵庫にはほとんど何もなく非常に閑散としているので、これらを揃えれば、料理に対するやる気も出てきそうですね! 飲み物なんか、コンビニで2リットル300円もするものを、バンバン購入していたので、これからはスーパーで安いミネラルウォーター&麦茶・緑茶パックで節約していきたいと思います! いろいろと教えていただき、本当にありがとうございました!

  • momo0831
  • ベストアンサー率19% (61/311)
回答No.3

2万5千円なら十分可能ですよ。 毎日自炊で、安いスーパーで買い物とかできれば、料理初心者でも 1万5千円まで、節約可能だと思いますよ。たぶん。 http://erecipe.woman.excite.co.jp/ ↑女性向けのレシピが多いのですが、手早く出来るのでおすすめです。 お昼も頑張って、週に何日か手作り弁当にするだけでも、食費節約に。 ご飯やパスタ類は1人前づつ小分けして、冷凍しておくと、 レンジで温めるだけで食べれますし、簡単なのは、カレーです。 多めに作って冷凍します。100円均一などに売っている、 冷凍保存バッグや容器に入れて冷凍です! 何日か節約できるし、作るのがめんどうな時は温めるだけです。 レトルト食品や市販の冷凍食品でも、スーパーで特価の時に 買い出ししておけば、外食より安いですよ。 私は半額とか狙って買いますよ

naissu
質問者

お礼

素早いご回答、ありがとうございます! 1万5千円まで食費を下げれたら、2万浮きますから、来年の4月までに20万も貯まります!もう外食はやめて、自分でガンガン作ることに決めました! お勧めのサイトもこれからじっくりと参考にさせてもらいます。 お昼は食堂には行かず、みんなで広場で食べているので、弁当を作って持っていくというのはいいアイディアです!朝少し頑張らないと笑! 自分は料理に関する知識が全くないので、カレーを冷凍できることを初めて知りました^^;カレーは大好きだし、一応高校の家庭科で何回も作らされたので、さっそく明日4日分くらい作って冷蔵&冷凍します! 100均でそのようなのも売ってるのですかあ。明日買いに行ってきます! スーパーなどに行ったことがなく、チラシは見ずに捨てていたのですが、これからしっかりと勉強しなければいけませんね。コンビニでレトルトカレーを買っていましたが、本当に高くてどうにかならないかと思っていたところでした! どうもありがとうございました!

  • genki-mama
  • ベストアンサー率26% (334/1267)
回答No.2

 『セイシュンの食卓』・・四巻まで出ています。 http://www.majop.com/Neji/surume/comic/comic3.htm 単身(特に貧乏大学生)のお料理・初挑戦の方には、大変おススメの本です。漫画形式で読みやすい。わかりやすい。文庫でも出たし。本屋さんでパラパラしてみてください、きっと購入したくなるはずです。それくらい読みやすいし、取り付きやすいですよ。

naissu
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます! 美味しんぼが大好きな自分にとっては、漫画形式で節約料理が学べてしまう本はとてもありがたいです!! もう今日にでも梅田の本屋に行ってみてきます! どうもありがとうございました!早く読みたいー

  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.1

ぜんぜん大丈夫!2万5千円あったら二人分x二食はできますよ。 まずご飯はきっちり確保すること。面倒がらずに炊くこと。多めに炊いて、一回分くらいずつをラップに包んで冷凍してしまうと楽ちんです。 お勧めは大手さんならクックパッドですが、あえて調味料類を一社で揃える(……このほうが無駄がない)という意味で↓をお勧めします。 左側に今週や今月のレシピの一覧があるし、その下の方には動画があります。最初からメニューを決めて買い物をできるようになれば、節約もできますが、まずは買い物にでてお買い得品を見つけ、それで作れるものを探してみましょう。慣れてきたら、作りたいものに必要な調味料や材料を買い込み、できる範囲で味付けを変えていくといいですよ。

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
naissu
質問者

お礼

素早いご回答ありがとうございます! 炊飯ジャーは4月の初めに使って以来、もう押入れに入れてあったので、今取り出してきて洗いました笑! 2万5千円以内でも抑えることができると知って、やはり外食より手料理だなあと感じました。 味の素の詳しいサイトも教えてくださって、本当に感謝です!スーパーで買い物したことのない僕ですが、チラシやサイトでしっかりとチェックしてこれから勉強していきます! ありがとうございました!

関連するQ&A

  • もう少し食費を節約したいのですが…(一人暮らしです)。

    1人暮らしの男です。 月(30日として)の食費内訳なのですが、平日は1500円(日)、 休日は1000円(日)かかっています。 単純計算で、4万円以上も月の食費がかかっているわけでして、 もう少し節約したいのですが、見直すべき点をアドバイスいただけないでしょうか。 ライフスタイルについてですが、平日は朝6時半に起床して、 コンビニで飲み物とパン(200円程度)を購入、職場で食べます。 昼は同僚と外で食べ、だいたい700円ぐらい。 夜は9時頃に帰宅するので、自炊する気力もなくコンビニか外食で 済ませ、600円程度です。 土日は昼過ぎに起床するため、2食がほとんどで、やはり外食か コンビニで済ませています。 せめて平日夜と休日を自炊にすれば、もうちょっと節約できるの ではないかと思うんですが…。 目標、とりあえず月3万以内でなんとかしたいです。 アドバイス宜しくお願いします。

  • 自炊してると食費って節約できるのでしょうか。

    最近、一人暮らしで自炊をはじめました。 栄養バランスに関しては 外食やコンビニ弁当ばかり食べていた頃にくらべてよくなった 気もします。 しかし食費は意外と節約できない気もします。 業務の関係で急に外食になる日もありますし そういうときは買っておいた食材が余って賞味期限がきれて 結局捨てざる得ず無駄になってしまうのです。 私のまだ不慣れなせいもあるとは思いますが 一人暮らしで自炊して食費って節約できるものなのでしょうか。

  • 一人暮らしの食費について

    私は20代前半で現在一人暮らしをしているのですが、1万5千/月 程度に食費を節約し、生活しています。 冷凍食品、自動販売機の使用はほとんどせず、惣菜も半額になったもの以外は買わないようにしています。 外食も一切しません。 朝はパンとバナナ、ヨーグルト、 夜はご飯と味噌汁、サラダなど計5皿程度食べています。 流石に忙しく弁当は作れないので昼は100円のパンを1つ2つ食べています。 しかし、1、2ヶ月ぶりに体重を測ると5kgほど落ちているのです。 やはり1万円代では充分な栄養は摂れないんでしょうか?

  • 節約したいのですが、まったく続きません・・・(特に食費)

    こんにちは。今回もよろしくお願いいたします。 結婚11年目、4年間は共働きでしたが、妊娠を機に退職しました。 主人1人だけの給料でやっていけないことはないのですが、 子どもも2人いるので、これから教育費などのことを考えたりして、 専業主婦になって7年間の間、何度節約を心がけたかわかりません。 しかし、毎回失敗に終わります。 家計簿も、パソコン、手書き、最高3ヶ月しか続きません。 水道光熱費などは、比較的少なくやってると思います。 私が大幅に削りたいと思っているのは食費です。 しかし、元来、料理ベタ、なため、ついつい昼間は外食や弁当を買って食べることが多いです。 子どもも作っても食べてくれる子でないし、逆に外食や中食(弁当を買って家で食べる)のほうが自分にストレスがたまらないため、ついついやってしまいます。 まとめ買いをしたりするのですが、主人が週に2日、3日と飲み会だったりすると、献立がくるってしまって、それだけでもう節約意欲が薄れます。 でも少しでも食費を減らしたいです。 ちなみに現在主人の手取りは30万ほど、 食費は子ども2人(小1と3才)の4人家族で、 月、7万~8万使います。 外食費が月1万~2万ぐらいです。 特に大食らいの家庭ではなく、中肉です。 子ども2人は小食のため、やせています。 こんなズボラな私でも、続けていけそうな食費の節約方法ってありますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

  • 一人暮らしの食費を節約するには

    大学生の女です。 秋から一人暮らしをする予定なのですが、 食費を自分でバイトしなければいけないため、節約したいです。 携帯、水道、光熱費を親にお願いして、 家賃とPC接続のお金を奨学金から払い、 残りのお金を自分でバイトする事になりました。 交際費、交通費、小遣い、医療費、は人によって違うと思うので、 それ以外では他に何にお金が必要でしょうか? 食費、日用品代くらいしか思いつかないのですが、他にありますか? また、食費と日用品代などで、月何円くらい掛かってますか? この中だと、食費を削るのが手っ取り早いと思うのですが・・・。 食費を節約するコツあれば教えてください!!(自炊するつもりです)

  • 節約生活(食費)

    食費を節約して浮いた分を貯金になるべくまわしたいです。 ちなみに家族は夫婦2人(共働き)、外食込みで月\25,000です。 弁当は毎日作っています。 また食費のことに限らず、他のことでもOKです。 よろしくお願いします!!

  • 食費の節約

    28歳夫婦と乳児の三人家族です。 夫の社食(9800円)、外食費を含めた食費が月6~7万かかっています。 子供が小さいため外食はあまりしませんし、惣菜や「○○の素」といった製品は買わずに自作しています。 毎月4万以内に抑えたいのですが、どうやって節約すれば良いのか教えてください。

  • 食費の節約

    育児のため休職中の主婦です。仕事に復帰予定ですが、「育児と仕事の両立に疲れて辞めたくなったときのため」と思い、ここ2週間、節約をこころがけてみました。 これまでは食費に夫婦2人で5万円ぐらい使っていました。(外食はしません、酒も飲みません) 月2-3回行っていたケーキ屋さんに行かない、高い果物を買わない、パン屋さんのパンをやめ1斤100円のにする、高いジャムは1個100円のにする、刺身やうなぎを買わない、出来合いのお弁当やサンドイッチを買わない・・・など。 でも、2週間でストレスがたまり、早くも挫折しそうです。私が専業主婦になって、節約しなくてもいいだけの収入が夫にあれば別ですが、そういうわけではないので、節約するより私は働いていた方が楽かも・・・という結論に至りました。 節約を楽しんでいる方、節約して挫折した方など、何でもいいのでコメントよろしくおねがいします。

  • 食費の節約方法を教えてください!

    3歳と1歳の子供と夫の4人暮らしで、私は専業主婦です。 給料がかなり減ってしまって節約を考えてるのですが、どうしても食費が節約出来ずに幼稚園代が捻出出来ず四苦八苦してます。 毎月7~8万(私たちの昼食と外食込み)かかります。 主な使途は大体 ・ 有機野菜の宅配が月3万円 ・ 米や乳製品、パンなど月2万円 ・ 昼食代(外でランチ含む)1万円 ・ 外食代(週一回くらい) 2万円 です。 元々料理が一番嫌いな家事で、色々なストレスが加わり(子育てや近所の昼間の騒音など)唯一食べることが発散であり家族で外食が楽しいのです。 でもほかにもローンなどあって貯金が出来ず、このままの食費では給料が減ったのでかなり厳しいのです。 何かいい方法ないでしょうか?

  • 一人暮らし(女性)の1ヵ月の食費について

    一人暮らし中の20代後半の女です。 来年、仕事をやめて引っ越しの予定があり、毎日頑張って節約しています。 ケータイ代も水道光熱費もいろいろ工夫してかなり抑えることができましたが、まだ月の目標貯金額に達せず、今度は食費を見直すことにしました。 一人暮らしで、食費を1万円以内に抑えることって可能でしょうか?? ちなみに、お米は知人から貰えるためお金はかかりません。あと、家でお酒を飲むこともありません。 一人暮らしの方または節約なさってる方、いろいろとためになるご意見よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう