- ベストアンサー
一人暮らしの食費を節約するには
大学生の女です。 秋から一人暮らしをする予定なのですが、 食費を自分でバイトしなければいけないため、節約したいです。 携帯、水道、光熱費を親にお願いして、 家賃とPC接続のお金を奨学金から払い、 残りのお金を自分でバイトする事になりました。 交際費、交通費、小遣い、医療費、は人によって違うと思うので、 それ以外では他に何にお金が必要でしょうか? 食費、日用品代くらいしか思いつかないのですが、他にありますか? また、食費と日用品代などで、月何円くらい掛かってますか? この中だと、食費を削るのが手っ取り早いと思うのですが・・・。 食費を節約するコツあれば教えてください!!(自炊するつもりです)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
食費を節約すると言っても、野菜はちゃんと取ってくださいね。 細ねぎを買ったら、根から4~5cm残してください。 ネギを数回買ったら苗の量としては十分です。 プランターに植えれば、いくらでも生えてきます。 プランター栽培では、はつか大根はおすすめです。スが入らないうちにどんどん食べましょう。 秋からですと、種類は限られるかもしれませんが、来年の春になったら考えてみてもいいでしょう。 私は普通の畑でしか作ったことがありませんが、ジャガイモもプランターで栽培できるようです。
その他の回答 (5)
- koorkoor
- ベストアンサー率20% (121/598)
スーパー等弁当を扱っている所でバイトすれば、食事代は少し浮くと思います。 売れ残りが必ず出ますから、無料または半値ぐらいで手に入ります。 事前にチェックしてバイト先を決めてください。
お礼
ありがとうございます。 廃棄を貰えるかどうかのチェックが大事ですね>< (スーパーでバイトしてましたが、貰えない所だったので)
昔々一人暮らしで自炊していたものです。 金額はもう参考になりませんが、 近所の八百屋さんやパン屋さんなどと仲良くなるといいです。 「礼儀正しく、貧乏学生なんで・・・・」といっておくと、 いろいろ気をつかってくれることもあります。 昔は食パンのへたなんかは無料でくれたのですが、 最近は有料になっているところが多いです。 それでも安いです。卵をからめて調理したりすると おいしくいただけます。 八百屋さんなんかでは、痛みかけたものをお安く譲ってもらったり、 野菜くずをもらっては浅漬けを作ってみたり、 肉屋さんでは一番安い羊や鳥なんかをうまく調理したり、 がらなんかでスープをとったり。。 魚屋さんでも、これは安い。というのが出てくるものです。 お好み焼き、たこ焼きなんかも自分で作るとお安くあがります。 お鍋やホットプレートなんかがあると調理も楽です。 とにかく安い食材を選んで買うことです。 毎日同じ人とあいさつができるような小さなお店で買うのがいいです。 日用品はいまは100円均一があるので活用しましょう。 それと私の場合は、友人をよく家に招いて食事を食べさせていました。 食費が余分にかかるように思えますが、地方出身の学生が多かったので、 家から送ってもらった米をもってくるやつ、肉を買ってくる奴、 ビールを持ってくる奴などいろいろで、毎日のように誰かが、 何かをもってくるので、食費がかなり助かります。 ゼロの月だって出てきます。
お礼
ありがとうございます。 市街地なので、あまり小さい店がないのですが・・・>< 色々さんこうになりました!
- aratin5
- ベストアンサー率7% (10/132)
食事を切り詰めるのはダイエットになっていいと思います。上の方たちのアドバイスが一番のお勧めですが、お金持ちの家で住み込みのお手伝いさんのバイト
お礼
ありがとうございました!
- testta
- ベストアンサー率33% (3/9)
かっこいい節約方法は↓の方が挙げてくださっているので… 一人なら月3万円もあれば十分です。全部自炊の場合。 まぁ付き合いなんかもあってそういうわけにはいかないので、5万ほど用意しておくといいと思います。ちなみに私は財布に1万、毎日1000円補充、土日に1000~2000円で食材を買い込んで調理、冷凍保存、としていました。 それ以上食費を削るのはお勧めしません。特に、初めての一人暮らし(ですよね?)の場合は「食費削れば~」と言いがちですが、かなり体にキます。特に最初は調理する気力すら持っていかれることもあります。 野菜をしっかり摂っていればそのうち体が慣れてきますが…最低でも↑の1000円でコンビニでサラダを買えばなんとか。 何より肝心なのは体にリズムを作ってしまうことだと思います。 がんばってくださいね。
お礼
ありがとうございます。 月5万バイトするのはちょっと大変ですね・・・>< (賃金が安い地域な上に、サークルなどもしてるので。) 野菜はあんまり好きじゃないですが、がんばります><
ネギや簡単な野菜類を、テラスで育てます。 虫がつくようでしたら、植えて直ぐ、ごみを漉すネットを切り開き粗くぐし縫いしてつなぎ、プランターにかぶさるように針金などで固定すると良いです。 春先ならば、レタスは苗で植え、下から順に採り食すとぐんぐんそのまま伸びては、収穫できます。間違っても頂点を採らない事。 インゲン(伸びない品種)、ラディッシュ、ハーブ類はパスタメニューに最適です。夏なら、ナス、オクラ、ピーマン、ミニトマト、あしたばなど。 一人なら充分な収穫でしょう。 あなたは被服費が入っていませんが、ボトムはデニムならオールシーズン可でしょう。 下宿場所が解りませんが、海の近くなら釣りをして魚をゲット!!です。 貝も採ります。 節約のコツは、一ヶ月に使える食費を週別に小分けし、目に見える形で浪費しないことです。 一人暮らしなら、食費、日用品入れて最低3万~5万なら充分でしょう。 野菜不足にならないように、鉄板焼きでたれを使い、簡単調理で栄養を摂取出来ます。 野菜不足はめまいややる気をなくしたり、女性特有の生理不順、冷えなどになりますから特に気をつけてください。 NHK出版社の「今日の料理」では春先に一人生活の節約献立が特集されることが多いので、参考にされてください。
お礼
ありがとうございます。 ベランダのある家に住めたら、そうしたいですねー。 (今は数件に候補を絞った、程度の段階なので) 住む場所は盆地の市街地なので釣りはできませんが><
お礼
ありがとうございます! ネギいいですね!実家ですら食べきれず困ってるので(苦笑 部屋がネギ臭くならないかが心配です><