• ベストアンサー

食費を安くしたいんです。

食費を安くしたいんです。 外食ばかりの生活をしています。 体のことお金の面も考えて食費を安くしたいと考えて自炊を しょうかと思っています。 ネットでの買い物で節約したいのですがアイデアを下さい 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mammie267
回答No.6

私の感覚から話します。 ネットスーパーは「手間を買う」 つまり買い物に行けない都合を宅配で「楽をする」分はコストとして支払う、 店頭で買う分にそのコストがかかっている場合が多いようで私は安いとは思っていません。 レトルトで自炊、のような助言がありましたが 私の感覚では「自炊っぽい」ことを行っているだけで やっぱり自分で調理したほうがコストは低くなります。 ただ、野菜を丸のまま買うとか、卵を十個パックでかうとか、 一度に多めに買うことでコストを抑えることが実現できますから 材料の使い回しをうまく考えて初めて「レトルトより自炊が安い」にはなってしまうとは思います。 本気で自炊して食費を抑えたいが今はそれほど本気になれない、 という状況でしたら ひとまずおかずの一品だけでも自分で作ったものを用意し 慣れてきたら二品、三品・・・ 努力なくして解決の道はありません、はい。 私は一人暮らしを始めてから全て自炊で行ってきました。 初めは買ったもの全てを家計簿につけて どの素材をどこに使用してコストがどれくらいかかって・・・ そこまでやってました。 初志貫徹、諦めたら終わりです。 基礎から載っている料理本を一冊手許に置いて 料理することを習慣づけてみて下さい。 お節介な助言でした。

その他の回答 (6)

• citytombi
回答No.7

諸氏の方も言っていますが、ネットで食材は送料もありますからかえって割高になります。 それよりもスーパーなどで買った方がいいです。 缶詰、冷凍食品、レトルト・・・この3品をベースに、安く売っている野菜、卵などを加えれば、そこそこのメニューが出来ると思います。 もやしは1袋20円程度ですから、卵を加えて炒めるのもいいし、レトルトカレーの上に乗せるのもいいです。 ご飯は、炊飯器がなければパック飯で十分ですし、食パン1斤あれば十分食べることができます。

• eroero4649
回答No.5

冷凍野菜を大人買いすれば、まあそれなりに安くすることはできると思います。冷凍ものだから味は落ちることと、だいたい原産地は中国なのでどんだけ農薬が使われているのかわからないことと、同じものばっかり食べる羽目になることを受け入れることができるなら、安くはなると思います。

• ithi
回答No.4

atui2017 さん、こんばんは。 ネットで食品を買うって言っても、定価に近いでしょうしね。近くのスーパーでは売っている食べ物ではまんぞくしないんですか?

• remind54
回答No.3

他の人の回答の通り、ネットで食材を買うとなると、一度に大量購入しなければ元は取れません。 しかし、自分がよく食べるもので、かつ日持ちがするものであれば良いでしょう。 とりあえず、ご飯にかけるタイプのレトルト食品とレンチンご飯をネットで買ってみてはいかがですか?

回答No.2

ネットで食材を買って節約はほぼ無理だと思います。 よほど同じ食材を大量に購入しないとお得にはならないし、買ったところで同じような献立になりやすいです。 それより、手間でも近所のスーパーに出かけて安いものを買った方が早いです。

• terepoisi
回答No.1

>ネットでの買い物で節約したいのですがアイデアを下さい 具体的にネットで何を買う予定でしょうか? それと現在の食費や目標とする食費など もう少し補足してくださるとアドバイスを得やすいと思います。