• 締切済み

農具の先を削る電動工具がほしいい

musekininnの回答

回答No.8

 on4、5の方と同じ意見です。  鍬は先を研ぐ必用(事)はありません。なぜなら、使えば使うほど自然に刃先が勝手(自然)に磨がれてくるからです。土や砂等が砥石になっているということです。  ここで問題は、そうなるほど鍬が使われているかです。使わなければ鉄は酸化して錆びてきます。スコップや鍬、マンノウ等土を扱う道具は、基本的に研がない代わりに錆びていないことが要求されます。  錆びてしまうと表面がざらざらになってしまい土にサックリ入らなくなり、疲れる原因になります。更に、鉄の表面が錆びていると土が張り付いてしまい、だんだん土に入らなくなってきます。  このような道具は、単純なだけに土をサックリ切り取ることが出来るような状態でなければ唯一、一つだけある機能が果たされない事になります。  もうお分かりとは思いますが、砥石やグラインダーで研いでしまうと表面が必ずザラザラの状態になってしまい、更に常に錆びやすい状態でもあります。  鍬の様な道具は、道具の表面がコンパウンドで磨いたよう状態でなければ土等がすぐ張り付いてしまい道具として機能しなくなります。  鎌は、適当な砥石で普通に研げば、だれがやっても切れるようになります。研いだ面の反対側を、峰の方向から刃先の方向に向かって指を滑らせ、刃先を通過する(触った)時ザラザラと少しまくれ上がっていれば研げた証です。  これは刃先が細かいのこぎりの様な状態になっているということです。  蛇足ですが、鋏の類もこのような状態でなければなりません。

noname#253083
質問者

お礼

ありがとうございました 家庭菜園でして、使った後の手入れは悪いし使うときには少しさびているざまですが・・ 貴重なアドバイスありがとうございました

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