• ベストアンサー

内装の平米単価ってどの位が相場なのか?

現在、都内の築27年の中古マンションの購入を検討している者です。 先日、中古マンション(2DK、53m2)の内見に行った時に 不動産業者の系列のリフォーム業者を紹介され、そこの業者で スケルトンにしてフルリフォームをした際の内装工事代金の費用は だいたい平米単価7万円で53m2×7万=371万位で他の業者と比べ比較的、安い費用でやらせてもらっていると言われたのですが、 スケルトン状態にしてフルリフォームをした際の平米単価はどの位が相場になるのでしょうか? また、おススメのリフォーム業者があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pasocom
回答No.1

>スケルトン状態にしてフルリフォームをした際・・・。 なら、床撤去・新設工事(フローリングや畳工事)、壁新設工事、壁仕上げ工事(主に壁紙)、天井撤去・新設工事(石膏ボードと壁紙貼)、これらに付随する設備工事(給排水・空調・電気・ガス?工事)というところでしょうか。 普通、これらを行うと、撤去工事を含むかどうかにもよりますが、新築と同程度に費用がかかると思われます。 つまり平米20万~30万です。 これから考えると、提示を受けた金額はかなり安い費用と思います。工事の中に何を含むのか、含まないのか再度詳しく御確認の上、上記のように本当にフルスケルトンでのリフォームをしてくれるなら、契約しても良いものと思います。

その他の回答 (1)

noname#78261
noname#78261
回答No.2

安すぎるなあ。 内装工事代金ということは解体工事、設備工事、養生は? 契約をすぐするのではなく、見積もりを出してもらいましょう。 他にかかる工事費があるように思います。