• 締切済み

フルリフォームの相場って・・?

ここ最近、家を買おうかと考え始め いろいろ勉強?し始めた者です。 新築が買えればそれに越した事はないのですが 予算上ムリそうなので中古戸建てを買ってフルリフォーム(耐震補強や設備一新、間取り変更等込み)しようかと考えているのですが こういった物の相場がイマイチわからないので どなたか詳しい方にアドバイスいただければと思いまして・・・。 今 検討している会社はリノベーション費用が定額制で、確か1平米あたり10万5000円位でこの料金の中には耐震補強・設備一式・間取り変更などのプラン全てが組み込まれているそうです。 例えば80平米位の家をフルで直すと800万前後でほぼ新築同様になるという事です。 この値段は相場からして見るといかがなものなんでしょうか?  また 少し主旨が変わってしまいますが、新築戸建てを1000万前後で建てるというのはムリなのでしょうか? リフォームでその程度出すなら・・とも考えてしまったりするので。。 あと、そのようなローコストの新築の代金は キッチンなどの設備一式も全て含まれての金額になるのでしょうか? くだらない質問で申し訳ありませんが どなたかお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• bouhan_kun
回答No.4

>耐震診断をして 躯体が古いものは補強や新設 その会社のことはわかりませんが、素人でもわかりやすいようにパッケージ化してるだけで、やること自体が特別ではないと思います。そうしてほしいならそのように注文すれば、どの会社でも(まっとうな会社であれば)できるということです。 >築30年前後の基礎(土台)の部分というものは 見てみないとわかりません。極端に言えば、竣工時にすでにダメなものもありますし、100年でももつものもあります。建物の工法にもよります。 専門家にでも見てもらうしかないでしょうね。

• simakawa
回答No.3

リフォーム程イメージと異なるものは有りません.幾らでも安くもなりますが,出来は酷いものです.やはり出来た家を見せて貰うことです. 新築の半分と思えばほぼいい家となるでしょう. 小さな会社は避けます.兎に角実績ある業者でなければなりません. 資格無くても出来る商売です.

chbitan
質問者

お礼

まずはよく会社を調べたりしてみます。  ありがとうございました。

• bouhan_kun
回答No.2

なぜ新築がいいのでしょうか? 全面リフォームすれば、見た感じは新築と同じです。 物件によっては間取りが限定されますが、ある程度間仕切り壁も解体できれば、それなりに自由です。かえってHMあたりのプランのほうが固定されるともいえます。 要は、躯体(構造体)の状態です。それさえ良好なら、あとはとっかえひっかえできます。安価なプレハブ住宅などは、手を入れることが難しかったりしますから、結局は長持ちしないことも。

chbitan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました! 

chbitan
質問者

補足

検討している会社では フルリノベーションの場合は 一度耐震診断をして 躯体が古いものは補強や新設してくれるそうです。 それなら築年数が経っていても安心でしょうか?   ちょっと気になるのでここで補足させていただき、ご意見をお伺いします。 築30年前後の基礎(土台)の部分というものは実際、使い物にならないものでしょうか? 躯体は補強できても基礎がダメだと危ないんじゃ・・・と思いまして。 補足に関してアドバイスもよろしくお願いします。

回答No.1

以前リフォームと建て替えを検討しました。 リフォームは意外と総額が高く付きます。 何より土台にシロアリが住んでいると、びっくりするほど高額になります。 新築なら建坪30坪程度ならローコストで1000万前後で作る業者は結構いますよ。 こういった業者は、特に酷い設備というわけではありません。 極々一般的な設備が標準でついてきます。 こういったHMのメリット  安く建てられる  標準で基本設備、照明付きですぐに住める(場合が多い)  画一化されているので、以前建てた家をひとつ見れば大体のものが判る  モデルハウスを持っていない場合があるので、営業と相談して、建築後数ヶ月のモデルハウス化を買ってでると、値引きが期待できる デメリット  水周りなどが別料金の場合が多い(結局+100万ほど増えてしまう)  決まった数パターンの中から選ぶ必要がある  仕様変更するとビックリするほど高額になる(コンセント増設など)  モデルハウスがない場合が多いので、タイミングによっては現物を見れない  内装が意外とチープで、アパートの一室のように感じてします。(私見) などありますが、特に間取りその他に希望がなければ、リーズナブルに建てられます。

chbitan
質問者

お礼

経験者の貴重なご意見 参考になりました。 ありがとうございました。