- ベストアンサー
カリフラワーの葉は食べれる?
カリフラワーを家で収穫したのですが、葉の部分が綺麗で、 勿体ないと思い、どうにかして、食べたいのですが、 栄養とかあるのですか? それと、アクとか多そうなのですが、どうなんでしょう? 何か、食べ方を知っている方、教えて下さい。 お願いします。
- lil-mimi-jc-ever
- お礼率39% (160/410)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数12
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。ちょっと補足を。 さっとゆでて、と書いてしまいましたが、キャベツと比べると結構ゆでます。やはり固いので・・・。 また、茎は、木でいうと 枝 にあたる部分の方が、幹 の部分より長くゆでたほうが良いです。
その他の回答 (3)
- cyat
- ベストアンサー率38% (131/344)
こんにちは。 よく食べています。簡単な酢漬けを常につくって冷蔵庫に入れているのですが、ちょっと固めにゆでたカリフラワーとともに葉の部分もさっとゆでたものを使っています。茎はよくゆでて、やはり一緒に漬けてます。 用意するのは ジャムや蜂蜜などのフタがしっかり閉まるガラス空き瓶 ゆでたカリフラワー、葉、茎 にんにく1かけを適当にスライス 生とうがらし(なければなしでも。または鷹の爪) すし酢くらいの味の 酢+砂糖+塩(酢 大さじ6、砂糖 大さじ3、塩 小さじ1程度の割で、ビンの大きさに合わせて)→ これを作る前に酢を一回煮立たせる。 ビンの底の方から、カリフラワー、茎、はっぱ、すし酢、ときどきにんにく、とうがらし、と、ゆで野菜がぎゅっと詰まって液体に浸るかんじでどんどん入れて、ビンが冷めたらふたをしっかり閉めて、冷蔵庫へ。4日目くらいから食べられます。 びん何個分も作ってると、すし酢が足りなくなったりするので途中で加熱してないのをばんばん足したり、また砂糖を足したり、と極めてテキトーに作っています。私は酢がキョーレツに効いてるのが好きなので、わざと煮立てる分を少なめにしたりとか。マイルドが良い場合は、白ワインビネガーを半分くらい使うと良いです。洋風っぽくなりました。 たいがい、にんじん&カリフラワー、とかキャベツ&にんじん、キャベツのみ、たまに玉ねぎ、などで作っています。 粗挽きソーセージの付け合わせや、バケットのサンドイッチなどに使ったり、カレーライスの時食べています。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
食べられるけど、少しこわいですよ。 大体はキャベツの青い葉と同じですから、 細かく刻んで炒め物にするといいでしょう。
補足
少し怖いとは、どういう意味でしょうか? 炒め物をする時、何かおすすめの物はありますか?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- カリフラワーのまわりの葉や茎の食べ方
まわりに葉や茎がたくさんついているカリフラワーを買ったんですが、捨てるのもったいなくて。捨てると生ゴミも増えちゃいますし。 食べられますかね? どうやって料理すればいいでしょう? あるいは食べる以外の活かし方? せこい質問でごめんなさい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カリフラワーが黄色くなってしまった
カリフラワーを庭で家庭菜園で育てています。 最近花の白い部分が黄色くなってしまいました。 原因は太陽に当てすぎたから、と判明したのですが、・・・・ 食べれるのですか??。味に変化はありますか??。栄養価はどうなるのでしょうか??よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- カリフラワーの育て方
初めて畑でカリフラワーを育ててみました。 野菜づくりの本によると、花蕾が10センチくらいになったら 外葉で包んで2週間後に収穫する、と書いてありました。 もし包まなかったらどうなりますか? まずくなっちゃうんでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- カリフラワーのこと教えて下さい!!
私は今カリフラワーの調査を行っているのですが、知識不足でうまく実験を行えなくなる可能性がでてきました。ブロッコリーとカリフラワーは同じだと考えていたので、(1)主蕾を取り去る処理区,(2)側蕾を取り去る処理区,(3)何もしない区(コントロール)の3つの処理区を設けて、生育の違いを調べようとしていました。しかし、カリフラワーは側蕾が出来にくいため、この蕾を取り去る時期が重要でもしこの時期(蕾を取る処理をする時期)が過ぎていたら実のないカリフラワーになってしまい実験が成り立たないと言われました。 この蕾を取り去る時期を知っていたら教えて下さい!また、詳しいホームページ、本などありましたら教えて下さい! この実験の他に、カリフラワーでも行える生育調査の実験がありましたら教えて下さい!お願いします!今カリフラワーの葉は20枚くらいになっています。 ちなみにこの実験はブロッコリーのところに出ていた実験方法です。
- ベストアンサー
- 農学
- カリフラワー 好きですか?
こんにちわ 茹でたカリフラワーが 皿に盛ってテーブルの上にあったのですが カリフラワー、みなさん好きですか?? これをおぃしぃと思って食べてる人がいるのだろぅか?? と思ったんですが。。。 なんかゴソゴソしてるし 味もなんだかなんだか 食べられないほど嫌いではないけれど、 私的にいてもいなくてもいぃ野菜に入るのですが 好物なんですよ!! あの味とか食感が大好きで、 売ってれば買うんですよ!! っていぅくらいカリフラワーが好きな方 いらっしゃいますか??^^*
- ベストアンサー
- アンケート
- 葉大根と二十日大根の葉の食べ方教えて下さい。
またまた母からの質問です!もうすぐ植えていた葉大根が収穫できそうなのですが、どうやって食べるのがおいしいでしょうか? それからウチでは収穫した二十日大根の大根の部分だけでなく、葉もサラダやみそ汁に入れて食べています!これに関しても他にもこんな食べ方もあるよ!という方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか?よろしくお願いします。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- カリフラワーは何度でも収穫できますか?
20代の男です。ベランダで野菜や果物を育てているのですが、 カリフラワーが花蕾(?アフロみたいな、食べられるところ)をつけてくれて、大きくなってきたんですが、いっぺんに根元からもぎとっても、何度も収穫できるんでしょうか? 今のところは味見程度に、花蕾の一部をもぎとって食べたりしています。このようなやり方ではどうでしょうか?(花蕾の取った部分は復活しますか?)
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- サツマイモの葉を食べたいですが、収穫について
紫芋を育てていて、葉を食べられると知ったので、葉を収穫して食べたいのですが、今葉を取ってしまって大丈夫なのでしょうか? 中の芋に影響は出ますか? 葉で光合成して栄養を送っているのだとしたら、やはり芋の上の葉は取らない方がいいのでしょうか? それとも、芋は葉がなくても大丈夫だったりするのでしょうか? 詳しい方おられましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
詳しく回答、ありがとうございます。 いろいろ食べ方があるのですね★ 参考になりました。