- 締切済み
35歳の男性に片思いしています
35歳の男性に片思いしています。 随分まえからその人とは知り合いでよくグループでのみに行ったりしていたのですが、仲間が結婚したり転勤したりで次第に会うこともなくなっていました。先日出かけた歯科にその友達が本当に偶然勤務していて、再会できたんです。お互い連絡先もかわっていたので、私の方から教えてほしいとお願いしました。彼はわかりましたといってはくれたのですが、周りに職員の方がいてなかなかそれ以上話ができず、次行ったときおしえてくれるかなとおもったんですが次もだめで、3回目に教えてくれないのってきいたら、「今すぐ書きます!」といって名詞(ちょっとビジネス的な感じもするのですが・・・)に書いて持ってきてくれました。そこには立派な肩書きもあり、彼も頑張ったんだなって私もうれしく思えました。 7年ぶり位にあって、すごく大人に見えて、でも当時の気さくなままで、友達ではなく男性として好きになってしまいました。 連絡先をくれたときには、「○日から(海外)出張が近くあって忙しくしているけどそれ以外は付き合いますんで(^_^)」といってくれて、その日の夜、「私も久しぶりに話たいし、出張から帰ったらご飯に連れて行ってね」とメールしました。でもなかなか返事がこなくて、3-4日位して「連絡おそくなってすみません。出張の準備と後輩の指導で忙しくしてました~。 そうですね。飲みにでもいきましょうね~。」と夜中3時くらいに返信がきてました。 3時という時間から忙しくしている姿が見えて、その中でメールくれたのはうれしかったんですけど、私としては第一印象、社交辞令のように思えて「脈はないかな 泣/笑」と思いました。 彼も傷つけないようにやんわり流してくれたのでしょうか。 本当に好きなので、皆さんは客観的にどうおもわれるかなとご意見をお聞きしたいなと思ってご相談しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
見こみ薄々ですけど、チャレンジ精神旺盛で、なんだか、すがすがしいですね。 蔭ながら、応援はしておきます。 歯科医院のなかで、彼は、働いているんでしょ? すると、若くてキレイな女子の同僚が、たくさんいませんでしたか?歯科助手とか、歯科衛生士とか、受付嬢とか。 僕も、たまに歯科に通うと、そういう子に目を奪われて、わざと虫歯を悪化させようかと考えたりしてしまうことがあります(あー、バカだ)。 あなた自身は、なんだか、もう彼しか見えていなくて、そういう「不利」な状況は、目に入らなかったのかも。 かなりハードル高そうですから、「飲み会を繰り返して、告白は先送り」作戦で、どうでしょう。 飲み会をリピートすること自体、擬似的に恋人気分を楽しめますし……
僕の推測ですけどね。 (でも勘は当たるほうなんですよ) >「それ以外は付き合いますんで(^_^)」 ここから分かるのは、「彼女ナシ」ということだと思います。 >「ご飯に連れて行ってね」 このノリは、男に対して、「わたしのこと彼女扱いしてくれてもOKだよ」って感じですね。 よっぽど好きなんだ、とお察しします。 >「そうですね。飲みにでもいきましょうね~」 この答え方も、絶妙です。 「ちょっと落ちつけよ、キミの事は彼女として見ることは出来ないからさ。あくまで対等な飲み会だぜ、飲み会」といったニュアンスですね。 ショックを受けてしまったらゴメンなさい。 でも、あなたの第一印象も無視できないですから、覚悟はできているのかな?
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
7年ぶりなんですから、その間あなたの知らない変化があって当然です。 その男性は結婚しているかもしれないし、恋人がいるのかもしれない。 もしそうならそういう誘いには腰が引けて社交辞令的になるのも当然でしょう。 しかし、それはそれとして、ちょっとせっかちすぎませんか? 具体的な日時を告げて、それでも会う約束が成り立たなかった場合にはじめて「アレは社交辞令だったのか……」となるものでしょう。 あなたは「連れて行ってね」としか伝えてないのです。(彼から見れば、これも社交辞令でしょう) 彼の方はあなたから「出張から帰ったら」という条件をつけられたので、今の時点では予定がよくわからなくて具体的な提案が出来ないということも十分考えられるでしょう。 脈無しと判断するのは、彼の出張が終わっても具体的な約束が成り立たない場合の話だと思います。
お礼
親切なご回答いただいて、本当にありがとうございます。 そうですね、おっしゃるとおりです。。。彼は結婚はしてないのですが、彼女がいたら軽々しい返事はできないですよね。出張が終わって、彼が連絡をくれるのを待ってみます。なんだか久しぶりに偶然にあったので、せっかちすぎました・・・(反省です)。
お礼
ご意見ありがとうございます。鋭い分析で参考になりました! 結婚してるの?とか普通にきけるんですけどなかなか彼女がいるか聞けなくて、、、。飲みに行けば勢いできけるんですけど。いま、どうやって飲みにまで持っていくか!(笑)で苦しんでます。 どうやって誘ったら(もう自分的には十分お誘いしてるのですが)いいでしょうか。
補足
squashingさんがおっしゃるとおり、第一印象は私もなんだ、あっさりしているな~、距離感ありありだなって思いました。泣 でもぶつからずに見送り三振は悔いが残るので、告白はしてみようと思います。