- 締切済み
男性からの食事の誘い、本心だと思っていいでしょうか
職場の男性に誕生日にお菓子を渡したら、「来月仕事が落ち着くから、そしたらご飯に行きましょう。」と言われました。次の日にきたお礼のメールでも同じように言われました。 本当に行きたいと思っていいのでしょうか? それか社交辞令で言われたのでしょうか? ※本人でないとわからないとは思いますが、率直な男性の意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryokagura
- ベストアンサー率10% (30/295)
回答No.4
そりゃあ、ご飯に行きたいは本心ですよ。 ただ、あなたの期待する好意は知らない。 別に好意がないと誘わないこともないし。 話しやすいと言う理由で下心なく誘うことはぼくはよくするし、される。 勘違いはしないし、されない。 ご飯行きたいは社交辞令ではないけど普通です。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7250)
回答No.3
本心、という意味がわかりませんが、あなたが異常な期待を膨らませるのはよくないですよ。 誕生日に何かをもらったら、少なくとも食事をおごりましょう程度のことは男なら条件反射的に言います。もらいっぱなしというわけにはいきませんから。それを本心か社交辞令かといわれても困る。逆にあなたの誕生日を訊かれてその日に贈り物をしてくれたなら、あなたの意味で本心に近いとは思いますが。 いろいろそういうやりとりがあるうちに親しくなり、気持ちが熟成してくるというのが普通の人間関係です。あまりがつがつとして考えないのが相手にひかせないコツじゃないでしょうか。
- kmkkeii
- ベストアンサー率11% (47/406)
回答No.2
来月と具体的に書いてありますので 社交辞令ではないでしょう。 あなたが渡したプレゼントがどうゆう意味合いのものか不明ですので 食事がただのお礼なのか 交際前提のものかはわかりません。
- hawa254
- ベストアンサー率43% (259/589)
回答No.1
半々、ですかね。 でも興味のない人に社交辞令言うほど暇な方だと思えないですね。