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だしを取った後の利用方法

tamioogataの回答

回答No.6

はじめまして、昭和の爺さん様。 「昭和の爺」と自称されるほどのご年齢の方でしたら「おかかや佃煮」にするなどと言うのはあたり前の事で、わざわざOKWaveに質問はされないでしょうね。 そこで参考になるかどうかは分かりませんが、私(昭和の中年)の再利用レシピをご紹介いたします。 一度出汁を取った残りの鰹節や昆布でもまだまだ旨み成分は残っています、鰹節はそのままでOKですが昆布は出来るだけ細かく刻みます、フライパンなどで焦がさない様に気を付けながら乾煎りして良く乾燥させて保存しておきます。 保存して置いた物をお好み焼きやたこ焼きを作る時に粉にまぜて使います、出汁味が濃くなって美味しさが増します。 他には、佃煮と同じなのかも知れませんが、砂糖の量を多くしたり少し唐辛子を混ぜたりして好みの味付けにして酒の肴にしています、私は砂糖を多めにして少し飴っぽくなったのが好きです。 蛇足かもしれませんが上記がお役に立たない場合は、小さなお皿などに鰹節を入れて庭やベランダに出して置くとヒヨドリや尾長鳥などが食べに来る事が有りますので庭やベランダでバードウォッチングが出来るかも知れませんよ(笑)。

tig33
質問者

お礼

早速、やってみました。 なかなか、乙な物ができました。 ありがとうございました。

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