- ベストアンサー
教えてください。
明日気に入った物件ではないのですが見に行くのですが・・不動産やさんが 年末調整と免許証と保険証を持ってきて欲しいといわれたのですが、ただ見に行くだけで持っていったほうがいいものなんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産業者へお問い合わせになった際に物件への希望内容やご予算 貴方の住所氏名連絡先電話番号等をきちんとお伝えになられたのでしょうか? このような情報の不足があった場合は冷やかし客や同業者からの 顧客を装った情報収集を避けるためにこれら書類を持参してほしいと 言っているのではないでしょうか。 またその物件を購入したい場合、犯罪収益移転防止法の関係上 本人確認書類の提示を求めることがあります。 本来は契約締結時に本人確認することと定められていますが 業者としてもどこの誰かわからない方のために本気で動くのは 難しいですから、先に確認しておきたいという意味があるのでは ないでしょうか。 http://www.fudousan.or.jp/service/lecture/lecture_w87.html 極端に言えば、20歳そこそこの若い方が数千万~数億円する物件を買いたいとか 数十万円の家賃のマンションに入居したいと希望しても一般的にはなかなか 信用してもらえないですし、場合によっては「怪しい」「犯罪の匂いがする」と 判断されることもあるでしょう。 このような場合はしかるべき期間に届け出る義務があります。 なお電話や窓口での応対その他で貴方と業者さんの意思の疎通が 図れていない可能性も考えられるでしょう。 貴方のほうとしても特に気に入った物件でなければ はっきりと「今回は見送らせてほしい」とお断りになることも必要だと 思いますし、これとは別にその不動産屋の事務所に出向いて 希望の内容やご予算をお伝えになり しっかりと打ち合わせになってはどうでしょうか。
その他の回答 (2)
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
あなたが不法入国者なのか、偽名で逃亡中の指名手配犯か普通の人なのか確認できないから持って来いと言ってるのです。 加えて、無職で収入のない入居人では困りますからね。 気に入った物件でもないのに見に来られるのは不動産屋としても迷惑です。 あなたのような人に付き合っていたら商売できません。
お礼
そうですそね。 お返事頂いてありがとうございました。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
教えてgooは教えて欲しいから質問するのです。どんな質問か簡潔にタイトルを書いて下さい。 不動産屋は「冷やかしは来ないで」と言っているのです。以上
お礼
そうですよね。 お返事頂いてありがとうございます。
お礼
ご丁寧にお返事頂いてほんとありがとうございます。 参考にさせていただきます。