• 締切済み

大学入試勉強で悩んでいます。参考書オタクは・・・?

今高3(理系)なんですが、今勉強法について悩んでいます。よく参考書オタクは駄目になると聞いているんですが、そうなりそうで怖いです。何かひとつの物に絞りたいのでおすすめの参考書、問題集等あれば教えていただければ幸いです。あと数学、物理、化学、英語、国語の勉強法としてどれかひとつでもいいので教えてくれたらうれしいです。最近かなり焦りを感じていて不安なので、どんな些細な意見でもいいのでお願いします。 ちなみに最近やった進研のセンター対策模試は、数学150,英語140,国語140,物理72,科学60です。

みんなの回答

• protutor0
回答No.2

こんにちは。 >何かひとつの物に絞りたいのでおすすめの参考書、問題集等あれば教えていただければ幸いです。 模試の結果から考えると、現段階では難関大学を志望しているのではないかと思います。 確かにたくさんの参考書に目移りしすぎるのはよくありませんが、難関大学であれば「ひとつの物」というのはあまりよくないと思います。 数学と物理と化学は、少なくとも基礎力養成用と入試問題演習用の2冊、英語なら単語・イディオム・文法・英文読解・英作などのうち自学自習で必要なものをフォローする必要があると思います。 (国語はアドバイスできません。)   がんばってください。   

• HOSESAN
回答No.1

英語と古文・漢文について。 私は、この3つは自分のやった問題(授業を含む)を理解した後、文法や単語など意識しながら、何度も音読してたらすごい偏差値が伸びました。(模試で名前がのるくらい) 勉強法はなんだっていいと思います。結局は理解して覚えることが大切なんですから。でも、音読は本当におすすめします。 覚えるつもりではなく、覚えてしまうまで何日も何回も音読すると、世界がかわるくらい語学系は伸びるとおもいます。

gurimujo-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今まで音読は意味がないものだと決め付けてチャレンジすらしていなかったのですが、少しチャレンジしてみようと思います!