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お米を食べると、ホッと安心しませんか?

amatsuamatsuの回答

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回答No.6

そうですねー。 私も質問者さんと一緒でパン大好きです。特にどっしりしたかみごたえのあるタイプのパンが大好き。フランスパンならカンパーニュ、ちょっとすっぱくて重たいドイツパンも大好きです。あごがつかれるくらい固いベーグルを探し求めているくらい。朝は絶対パンです。パンをオーブントースターで焼くときの香りが私にとっての朝の象徴です。 たぶん2、3日なら、主食はパンと麺類で大丈夫だと思いますね。 しかし!そんな私でも、気づくと一日1回は必ずご飯を食べています。 小さい子供がいるのでなるべくご飯を食べさせようということもあるのですが、やはりなんやかんや言っても、食事というもの(特に夕食)にはお米があって当然という意識があるのだと思います。 実際、お腹の持ちは全然違います。 挽かれた小麦粉は消化が早いんです。粒であるお米はお腹持ちがよいんですね。 お昼にお米をしっかり食べると、夕食まで小腹がすいて何かをつまみ食い…というようなことが少ないです。 気持ちも満足だし、実際お腹持ちもいいので、自然とそうなるみたいです。 お昼をサンドイッチや麺類ですますと、その時はいいのですが、すぐに「なんかお腹すいたなぁ、お菓子でも…」となってしまうんです。ダイエットにもお米の方が有効です(笑)。 もちろん、子供の頃からの刷り込み、食文化ということで精神的な満足ってのもあるでしょうね。

mamonokamo
質問者

お礼

パン大好き仲間ですね。amatsuamatsuさんは、固いパンが好みと言う事で水分の飛んだタイプが好きなんでしょうね。私は反対に水分が多くてしっとりとした、もちもちタイプが好みです。ベーグルも大好き!特にブルーベリークリームチーズベーグルずきです。パン、ご飯、麺類と色々な種類を食べるのが一番食の楽しみがあるんでしょうね。私は半年位お米を全く食べなかった気がしますが情緒不安定でした。米を食べ始めた今は落ち着いているので不思議です…。お子さんにお米食は予想以上に大事かもしれませんね。お昼こそお米は最適なのかもしれませんね。外国のパン主食の方は、米に安らぎを感じる事は余り無さそうですから小さい頃からの刷り込みで日本人はお米に安心感を持つのかもしれませんね。回答ありがとうございます。

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