- ベストアンサー
良い昼食は・・・
パンとご飯はどちらが太りやすいのでしょうか?? あと、バランスの良い(太りにくい)昼食ってどんな感じでしょうか? 私は今のとこ、「おにぎり1個+サラダ」か「(ジャムなどをぬった)食パン2枚」というパターンが多いのですが・・。ちなみにコンビニで買ってます。 健康的に痩せたいんです(>_<)※運動のことは考えないでお答え願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すいません。気になったことがあるのでちょっともう一つ書かせてもらいます それは炭水化物は太りませんという事。体重は確かに摂ると増えやすいですし、カットすると減りやすいです。しかしそれは脂肪の変化ではなく体の水分の増減や筋肉量が減ることによって落ちるわけなのです。これが健康的とは思います?今低炭水化物ダイエットが某番組によって流行りはじめてますが、あれは余程炭水化物を食べてきた人以外ありえないです。下に書いたように適度な炭水化物・少し多めのたんぱく質・低めの脂質(0ではない)充分なビタミン・ミネラルを心がけましょう。
その他の回答 (3)
- goof
- ベストアンサー率17% (13/73)
ニューヨークタイムス 2004年10月5日付けヘルス欄に興味ある記事が有ります。 『より多く食べてより少ない体重になりうる』 つまり 今まで言われていた低脂肪とか低炭水化物を否定しています。 要は食事における水分の量をポイントにしています。 つまりいかに低カロリーで満腹感を得るかと言うことです。 ですから、果物や野菜は好ましい食品です。又スープも良いそうです。 こういったものを摂取した後でたんぱく質や、脂肪質を含む食品を食べても大丈夫の様です。 そういう意味ではパンもご飯も50歩100歩だと思います。 それよりパンやご飯やそのおかずが少なくて済むような水分の多い(又は繊維質の多い)副食物を取る事をお勧めします。 なお繊維質は低カロリーで便秘になりにくくなります。
お礼
回答ありがとうございます。 先に果物・水分・野菜をとってから、がポイントですね! パンとご飯、については大差ないんですね!「パン生活は太るよ」「ご飯食べなくしたら5キロ減ったの」とか友達が色々言ってたので気になっていましたので、質問しました。
- machine05
- ベストアンサー率40% (30/75)
パンとご飯どっちが太りにくいっていう事は無いです。 バランスの良い食事とは炭水化物・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルの栄養素をバランスよく揃えた食事です。コンビニのお弁当は野菜類が少なく油脂が非常に高い物が多いです。ですからお弁当ならば油脂の少ないお弁当+サラダ+カルシウムが取れる乳製品をつけるのが理想です。おにぎりとサラダの場合には乳製品をつけるとバランスがよくなります。おにぎりはタンパク源となる鮭等油脂の少ない物を選ぶと良いです。後者の場合は 一枚をたんぱく質が取れるものに、そしてここにも乳製品をつけるとよくなります。 少し食費が高価になってしまいますね…
- NCC-1701-A
- ベストアンサー率31% (84/268)
健康的に痩せたいんです(>_<)※運動のことは考えないでお答え願います。 すでに無理のある内容ですね。健康的に痩せるのに運動の事を考えないのですか? 単にカロリーの事だけを較べるなら、コンビニで買うときに成分表示を見れば分かるでしょう。 おにぎりの場合は中に入っている具でカロリーは変わるし、パンの場合は「ジャムなど」のジャムの種類や塗る量で変わるので、どちらがとは答えられませんが、これだけはいえます。 とても健康に良くない昼食内容です。
お礼
回答ありがとうございます。 運動しないとかそういう意味じゃなくて・・運動は一応しているので、食事面だけ答えてほしかったのです。 カロリーは見ていますが、炭水化物は太るって聞いたので、パンとご飯はどちらが炭水化物が多いとか、野菜が多ければいいんじゃないか、とかそうゆうことが知りたかったんですが・・・ なぜコンビニかというと、調理できる環境でない(できる環境ならやりますよ)&実家じゃないからお弁当なんてないから、です。 書き方が悪くてすみません。。。
お礼
そうだったんですか!!・・・不健康ですね。危うく落とし穴にはまるところでした。。 バランスの良い食事を心がけます。 色々教えていただき、ありがとうございました!!